timelapse

В Москве проведут геомониторинг строящихся зданий и сооружений

Темы в материале

Специалисты столичного Стройкомплекса с 2014 года начали выполнять геодезический мониторинг строящихся зданий и сооружений на территории города, то есть вести наблюдение за этими объектами, рассказал в интервью Порталу Стройкомплекса Москвы директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») Виктор Егоров.

«Для проведения таких обследований используются тахеометры Leica и цифровой электронный нивелир Leica DNA 03 (геодезические приборы. - Ред.). В перспективе планируется приобретение комплекта лазерного геодезического сканера Leica HDS 7000 или оснащение лаборатории тахеометрами с функцией сканера», - рассказал В. Егоров.

Он отметил, что это оборудование предназначено для построения наглядной 3D-модели зданий, наблюдений за их деформациями и выполнения быстрого и детального сканирования с высокой точностью.

«С помощью сканера специалисты лаборатории смогут выполнять геодезический мониторинг построек, находящихся в непосредственной близости с объектом строительства, на начальном и окончательном этапе строительства, а также сложных и уникальных сооружений», - сказал руководитель центра.

Он пояснил, что геометрические параметры конструкций, это важнейший элемент в обеспечении их несущей способности. Лаборатория в настоящее время оснащена самым точным геодезическим оборудованием фирмы Leica (Герамания).

Наша справка

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» создано распоряжением правительства Москвы от 4 сентября 2012 года. Функции и полномочия учредителя - города Москвы - осуществляет Мосгосстройнадзор.

Центр создан для проведения обследований, экспертиз, лабораторных и других испытаний, которые должны выявлять и предупреждать нарушения при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства. В центре также проводят оценку энергоэффективности зданий, включая определение класса энергетической эффективности при вводе объектов в эксплуатацию.

Информационная служба портала