timelapse

В Москве снесено еще пять ветхих пятиэтажек

Темы в материале

Пять домов первого периода индустриального домостроения были демонтированы в Юго-Западном (ЮЗАО), Северном (САО) и Восточном (ВАО) округах Москвы.

Так, по два жилых строения снесены на улице Обручева (д. 3, корп. 2 и д. 5, корп. 1) и Измайловском проспекте (д. 65 и д. 67). Еще одну ветхую пятиэтажку демонтировали на Дмитровском шоссе (д. 70, корп .1).

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы, в столице осталось снести 248 домов, из них 178 будут демонтированы за счет средств бюджета и 68 - за счет инвесторов. По двум жилым зданиям инвестиционные контракты находятся в стадии расторжения, их снос будет осуществлен за счет средств города.

Напомним, что всего в городе подлежат сносу 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, согласно постановлению правительства Москвы от 6 июля 1999 года № 608. Именно эти серии домов сегодня принято называть сносимыми. Они возводились в самом начале эры массового строительства, в 1959 - 1962 годы, и отличались тонкими наружными стенами из облегченных ребристых керамзитобетонных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

На освободившихся после сноса пятиэтажек площадках строят современные жилые дома, объекты социальной сферы - детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

Информационная служба портала