timelapse

В Москве установлена мемориальная доска архитектору Ашоту Мндоянцу, проекты которого изменили облик столицы

Темы в материале

Мемориальная табличка известному советскому архитектору Ашоту Мдоянцу (скульптор Евгений Вольфсон) установлена в центре Москвы по адресу: Брюсов переулок, д. 6, где он проживал с 1941 по 1966 годы.

Ашот Мдоянц в тесном сотрудничестве с архитектором Михаилом Посохиным спроектировал ряд знаковых сооружений, среди которых Кремлевский дворец съездов, улица Новый Арбат (бывшая Калинина) со зданием Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и кинотеатром «Октябрь», высотка на Кудринской площади (площадь Восстания) и др.

«Установка мемориальной доски - это дань памяти творениям архитектора», - отметила замминистра культуры РФ Елена Миловзорова.

На церемонии открытия мемориальной таблички присутствовали руководители Российской академии художеств, министерства культуры РФ, столичных властей, родственники Ашота Мндоянца, архитекторы, скульпторы и другие деятели культуры.

Вице-президент Российской академии художеств, ректор Московского архитектурного института (МАрхИ) Дмитрий Швидковский подчеркнул, что имя Ашота Мдоянца внесено во все отечественные учебники архитектуры.

«В МАрхИ имя Мндоянца знают все студенты, они учат его наизусть, его имя в экзаменационных билетах, в программах курсов», - сказал Д. Швидковский.

Ашот Мндоянц родился в 1910 году в Батуми, где в 1934-1935 годах работал главным архитектором города. Затем продолжил свою деятельность. Умер в 1966 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Информационная служба портала