timelapse

В Москве выявлено более 700 объектов самовольного строительства

Темы в материале

Власти Москвы выявили 516 построек, у владельцев которых нет документов на аренду земли под строительство и оформленного разрешения на проведение работ, сообщили в Мосгосстройнадзоре.

Такие объекты будут снесены по решению суда либо переданы в собственность города.

Кроме этого выявлены адреса 207 объектов без необходимой документации, в том числе некапитальных, которые будут сноситься префектурами административных округов без решения суда.

Первый заместитель председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов отметил, что жители Москвы имеют возможность сообщить о предположительно незаконно возведенных объектах на информационный портал «Наш город».

«Каждое обращение рассматривается и тщательно проверяется специалистами Мосгосстройнадзора. В случае подтверждения фактов самовольного строительства принимаются административные меры», - подчеркнул он.

Напомним, что в Москве действует специальная городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии.

Столичные власти разрабатывают комплекс мер по ужесточению ответственности за самовольное строительство на территории города. «Мы разрабатываем комплекс серьезных мер, а также судебный и внесудебный порядок сноса объектов самостроя», - заявил ранее журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, также предлагается ужесточить административную ответственность.

«Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

За последние два года в Москве снесено порядка 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений.

Информационная служба портала