timelapse
Все темы

В Москве презентовали модели обучения архитекторов в России и за рубежом

Темы в материале

Исследование об образовании в сфере архитектуры и градостроительства представлено на конференции-выставке «Открытый город», посвященной архитектурному образованию, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Сегодня, в мире информационных технологий и клипового мышления, ни одна профессия не может существовать, если ее ценность недостаточно артикулирована для общества. Мы регулярно видим статьи «10 профессий, которые исчезнут в ближайшее время», и наша задача - как Москомархитектуры, так и всего профессионального сообщества - своими проектами и деятельностью доказать, что профессия архитектора не может исчезнуть, не может быть заменена машинными технологиями. При этом ни одна профессия не может находиться в стагнации - современное общество и технологии развиваются в геометрической прогрессии, поэтому на архитектора всегда будет возлагаться задача визионера - человека, способного предугадывать темпы и направления развития и своими проектами отвечать на задачи даже не современности, а 5-10-15-летней перспективы», - сказал С. Кузнецов.

Как воспитать такого профессионала - преданного профессии, непрерывно стремящегося улучшить свои навыки, расширить знания, узнать больше о городе и людях, его населяющих? По мнению экспертов, эту задачу нельзя возлагать на кого-то одного - на вузы, органы исполнительной власти, девелоперов или именитых архитекторов. Ответственность должны нести и сами горожане: архитектору нужен запрос на проектирование качественной городской среды непосредственно от ее будущих пользователей.

Конференция проходит 28 сентября в Музее Москвы при поддержке Москомархитектуры и главного архитектора столицы Сергея Кузнецова.

 

Что обсуждалось на конференции «Открытый город»

 

Информационная служба портала Стройкомплекса