timelapse

В Москве строится около 800 тыс. кв. м апартаментов

Темы в материале

Правовой статус апартаментов законодательно определится в ближайшие месяцы, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на Московском урбанфоруме-2017.

«Определить, что такое апартаменты с точки зрения закона, важно, поскольку для их строительства привлекаются средства населения», - сказал К. Тимофеев.

Он отметил, что сейчас в Москве строится около 800 тыс. кв. м апартаментов. Несмотря на то, что этот вид недвижимости не является жильем, чаще всего он представлен на рынке именно в качестве места проживания граждан.

«Иногда при продаже апартаментов заключаются договоры долевого участия (ДДУ). Но в случае недостроя или банкротства застройщика права граждан, вложивших средства в строительство апартаментов, не будут защищены так, как при покупке жилья», - пояснил К. Тимофеев.

Напомним, с законодательной точки зрения апартаменты - нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении этого вида недвижимости действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимуществом апартаментов является стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по различным причинам невозможно возвести жилье.

В 2017 году планируется ввести около 4,6 тыс. апартаментов, это на 12 % больше чем в 2016-м.

Информационная служба портала Стройкомплекса