timelapse

Москва упростит правила размещения уличных вывесок

Темы в материале

Правила размещения и содержания информационных конструкций в Москве будут дополнены, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Процедуру согласования вывесок в Москве максимально упростили по поручению мэра города Сергея Собянина. Если вывески или другие рекламно-информационные конструкции соответствуют новым стандартам размещения, то получать разрешение на их установку не надо», - пояснил С. Кузнецов.

Он отметил, что подать заявку на рассмотрение индивидуального дизайн-проекта размещения вывески можно через Интернет.

Госуслуга «Согласование дизайн-проекта размещения вывески», предоставляемая Москомархитектурой, закреплена постановлением правительства города «О размещении информационных конструкций в городе Москве» от 25 декабря 2013 года.

«Этот документ необходимо обновить в части правил размещения и содержания вывесок», - добавил С. Кузнецов.

По его словам, в этом случае предприниматели смогут размещать вывески в простенках между окнами помещений. Располагать вывески на крышах строений допускается, если единоличным собственником здания является организация или индивидуальный предприниматель, сведения о котором содержатся в вывеске. Ранее в постановлении в отношении собственников применялась некорректная формулировка «единственный».

В случае размещения вывесок на внешних поверхностях торговых, развлекательных центров, кинотеатров, театров, цирков заявителями выступают лица, управляющие этими объектами, или юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в этих помещениях с разрешения владельца, пояснили в Москомархитектуре.

Также скорректируют перечень документов при получении госуслуги. Предпринимателям не придется предоставлять документ, подтверждающий имущественные права на весь объект. Такую информацию Москомархитектура получит в рамках межведомственного взаимодействия. Но доверенность на представление интересов физического лица необходимо будет заверить у нотариуса.

Ознакомиться с правилами размещения информационных конструкций можно здесь.

Кроме того, 1 июля вступят в силу новые требования к размещению вывесок за пределами Третьего транспортного кольца. Они будут регламентировать цвет, форму и стиль конструкций, исключат хаотичное расположение элементов и позволят сохранить исторический облик города.

Так, вывески не должны размещаться выше линии второго этажа и закрывать исторические фасады, оконные и дверные проемы, витрины и витражи.

Запрещено сплошное закрытие витрин плакатами, нельзя использовать оконные пленки, устанавливать световые короба, динамические постеры, баннеры и мигающие элементы. Исключение составляют неформатные вывески, требующие разработки индивидуального дизайна.

Вывески, выполненные в соответствие с этими требованиями, не требуют согласования в органах власти.

Архитектурно-художественные концепции размещения вывесок подготовлены для 86 крупных улиц.

Информационная служба портала Стройкомплекса