timelapse

В Москве воссоздадут мемориальный дом Андрея Тарковского

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, 1-й Щипковский переулок, 26С1

Согласован проект воссоздания, в котором в 1934-1962 годах жил известный кинорежиссер Андрей Тарковский, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

 

По его словам, дом планируется приспособить для современного использования дома

«Воссоздаваемое здание по адресу: 1-й Щипковский переулок, д. 26, стр. 1 представляло собой двухэтажный жилой дом с каменным первым этажом и деревянным вторым, сложенным из круглых бревен», - сказал В. Леонов.

По его словам, каменная часть дома была построена еще в 1878 году, а деревянная надстроена в 1912-м. Здание неоднократно горело, и к 1998 году стены были уже в аварийном состоянии. Тогда же дом был включен в список вновь выявленных памятников истории. Однако в 2004 году остатки дома были полностью снесены.

«Проект предусматривает воссоздание первоначального облика утраченного здания и приспособление его для современного использования. После восстановления в доме будет размещен «Культурный центр А.А. Тарковского», - отметил председатель Комитета.

В Москомэкспертизе пояснили, что в отстроенном здании откроется мемориальная квартира А.А. Тарковского и музейный отдел.

Первый этаж отведут под кинозал на 78 мест, фондохранилище и технические помещения. На втором этаже разместится многофункциональный зал и медиатека с компьютерами на 8 человек. Третий, мансардный этаж будет включать офисно-служебные и технические помещения.

Для посетителей и сотрудников культурного центра будет работать буфет на 40 человек.

 

По итогам государственной экспертизы общая сметная стоимость проекта снижена на 31,99 млн. рублей, что составляет 9,6% от первоначально заявленной сметной стоимости.

Информационная служба портала

Москомэкспертиза, 1-й Щипковский переулок, д. 26, стр. 1, район Замоскворечье