Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Москве ввели в эксплуатацию девять храмов с начала 2020 года

Темы в материале

Девять церквей и храмовых комплексов сдано в эксплуатацию в столице с начала этого года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, это не только религиозные объекты, но и общественно-социальные центры, где расположены кружки, библиотеки, детские площадки и уютные парки.

Среди введенных:

  • храм преподобного Андрея Рублёва на ул. Верхняя Масловка в районе Аэропорт;
  • храмовый комплекс преподобного Сергия Радонежского на ул. Василия Петушкова в районе Покровское-Стрешнево;
  • храмовый комплекс святителя Спиридона Тримифутского на ул. Барклая в районе Филёвский Парк и др.

«Ярким примером социальной и общественной работы может служить деятельность прихода храма преподобного Андрея Рублёва, который расположен неподалеку от знаменитого городка художников. Здесь действует детская художественная студия, где кроме рисования детей учат плести кружева на коклюшках, а также проходят мастер-классы по созданию вязаных игрушек и работе с керамикой», – сказал Сергей Лёвкин.

Еще девять церквей и храмовых комплексов на юго-западе, западе, северо-западе и востоке столицы находятся в высокой степени готовности, все они строятся на пожертвования. Для сбора средств создан фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Руководитель Департамента добавил, что московские власти решают вопросы предоставления земельных участков под размещение православных храмовых комплексов.

«Этот подбор ведется при участии викариатств в зависимости от плотности застройки, требований по пешеходной доступности для населения и обеспеченности территорий округов храмами», – пояснил он.

Напомним, с 2014 года по поручению Рабочей группы Попечительского совета Фонда Департамент градостроительной политики Москвы контролирует ввод в эксплуатацию храмов и храмовых комплексов на территории города. За это время в столице введено в эксплуатацию 67 храмов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Программа-200
  • Программа-200
  • храмы
Программа-200

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

С начала года в Москве ввели шесть храмов. Среди них:

  • Александро-Невский храм в районе Крюково, ЗелАО;
  • храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском в районе Текстильщики, ЮВАО;
  • храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе Чертаново Центральное, ЮАО;
  • Преображенская церковь в Коммунарке, ТиНАО;
  • храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Хорошево-Мневники, СЗАО;
  • храм в честь святителя Николая в Южном Тушино, СЗАО.

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200» - на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Помимо этого, в столице строятся еще 17 храмов. А за период 2012-2018 годов в Москве ввели 48 церквей.

 

Назад

Спортивный храм появится в районе Северное Бутово

 

В Москве спроектируют более 40 храмов за два года

Информационная служба портала Стройкомплекса