timelapse

В Москву доставлен тоннелепроходческий щит большого диаметра для строительства метро - Хуснуллин

Темы в материале

Все элементы уникального тоннелепроходческого комплекса Herrenknecht диаметром 10 м доставлены в столицу, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, длина щита составляет 66 м, он весит около 1400 тонн.

«Таким образом, у нас все готово для начала сборки оборудования на поверхности. Щит диаметром 10 метров является уникальным оборудованием для Москвы», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что сборка тоннелепроходческого оборудования происходит в 6-7 этапов. Осенью щит сможет приступить к работе.

«Летом начнется сборка комплекса в котловане. Десятиметровый щит будет готов к работе уже в сентябре», - пояснил глава Стройкомплекса.

Заммэра уточнил, что новый комплекс начнет проходку в районе будущей станции метро «Косино» на Кожуховской ветке, которая свяжет район Некрасовка на юго-востоке столицы с центром Москвы. Она пройдет параллельно Таганско-Краснопресненской ветке и протянется до станции «Авиамоторная» Калининской линии, на которой будет организована пересадка.

«Проходка тоннелей большим щитом позволяет размещать два пути для поездов внутри одного тоннеля. Таким образом экономится время и средства для строительства метро», - ранее заявил М. Хуснуллин.

Напомним, сегодня по уровню механизации в метростроении Москва - один из мировых лидеров. На проходке новых линий столичной подземки задействовано 29 тоннелепроходческих комплексов.