timelapse

В «новой Москве» около 50% жилья должно быть малоэтажным - Жидкин

Темы в материале

На территориях Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) столицы необходимо наращивать строительство малоэтажного жилья, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«В 2013 году на новых территориях сдали 840 тысяч квадратных метров многоэтажного жилья и 370 тысяч – малоэтажного, то есть почти 40%. Эта цифра вполне приемлема», - сказал В. Жидкин.

По его мнению, именно сегмент малоэтажного жилья должен наращиваться в «новой Москве», и в перспективе его надо увеличить до 50% от всего объема жилого строительства.

«В первом квартале 2014 года на новых территориях было введено 394 тысячи квадратных метров многоэтажного жилья и 81 тысяча квадратных метров малоэтажного и индивидуального», - сообщил руководитель Департамента.

Он отметил, что многоэтажное жилье можно строить в первом поясе присоединенных территорий – то есть тех, что непосредственно примыкают к МКАД.

«При этом этажность не должна превышать там 8-9 этажей, а чем дальше от исторической части Москвы, тем меньше этажей должно быть у жилых домов», - сказал В. Жидкин.

При этом, подчеркнул руководитель Департамента, малоэтажное строительство, как и многоэтажное, должно подразумевать одновременное строительство в жилых микрорайонах объектов социальной сферы.

«Новые проекты малоэтажной застройки, которые мы рассматриваем на перспективу, включают детские сады, школы, объекты культуры и спорта. Именно такой подход обеспечит комфортную среду обитания в «новой Москве», - добавил В. Жидкин.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

С планами по развитию ТиНАО до 2018 года можно ознакомиться на портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме