timelapse

В Новой Москве выявлен храм начала XVIII века и объекты археологического наследия

Темы в материале

Объект культурного наследия регионального значения выявлен на территории Новой Москвы. Это церковь Благовещения Пресвятой Богородицы начала XVIII века вблизи села Сальково.

Кроме того, специалисты обнаружили ряд объектов археологического наследия в ходе визуально-ландшафтного анализа и историко-культурной градостроительной оценки вблизи дер. Сатино-Татарское и села Сальково (поселения Кленовское и Щаповское).

Работы выполнил отдел визуально-ландшафтных исследований ГБУ «Мосстройинформ». Эти материалы будут учтены при подготовке проекта планировки этих территорий.

Напомним, каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в 1704 году. В 1830-1840 годы к ней пристроили колокольню.

В советское время церковные ценности были изъяты, службы прекратились. В 1930-х годах храм закрыли, а его внутреннее убранство оставалось практически нетронутым. В 1970-е годы здесь находился склад.

К началу 1990-х годов от здания остались четверик, часть колокольни и трапезной. В 1998 году был образован приход Благовещенского храма, а регулярные богослужения стали проходить с 2005 года.