timelapse

В парке «Сокольники» будет создана зона дикой природы

Темы в материале

Проект развития парка «Сокольники» представлен в презентации на stroi.mos.ru. Эта концепция определит стратегию развития природно-культурного комплекса на ближайшие 15 лет.

Слияние человека и животного мира всего в шести километрах от Кремля стало главной идеей проекта «Посольство природы», победившего в международном конкурсе на разработку концепции развития «Сокольников».

Согласно концепции развития парка, его территорию планируется разделить на три части - особо охраняемую зону, лесопарк и регулярный парк. Так, от национального парка «Лосиный остров» до центра парка «Сокольники» протянется «коридор дикой природы», для передвижения животных планируется создать специальные тоннели.

На тематических аллеях появятся летний игровой фонтан, зимний каток, медиатека, кинотеатры, библиотеки. Также будет оборудовано место для чаепития и пикников, лесных прогулок, музыки и танцев.

В образовательном кластере разместят инкубатор молодняка с оленями, лосями, зайцами и лисами, а также открытые и закрытые теплицы, мастерские, лекторий, магазин фермерских товаров и кафе. Также планируется построить эко-отель на деревьях для посетителей.

Увеличится количество спортивных объектов, будет развиваться существующий экспоцентр. Система движения автомобильного транспорта по территории парка будет пересмотрена.

Напомним, автором проекта является интернациональный консорциум, состоящий из специалистов британского бюро Groundlab и двух российских команд - архитектурного бюро WOWHAUS и Института территориального планирования «Урбаника».

Жюри отдало предпочтение именно этому проекту, так как он прост, понятен для воплощения и его можно довольно быстро реализовать. Авторы концепции учли тот факт, что «Сокольники» - не только памятник истории и культуры, но и особо охраняемая природная зона Москвы. Им удалось просчитать оптимальный баланс между экологическими, экономическими, социальными и культурными составляющими дальнейшего развития парка.

Благодаря реализации проекта территория парка будет максимально использоваться для отдыха москвичей - сегодня лишь 200 га из 500 выполняют эту функцию, на остальной территории находится лесной массив.

Наша справка

Парк культуры и отдыха «Сокольники» - один из самых старейших парков Москвы и самый большой по площади (515,7 га). Его история ведется с XV века, когда территория «Сокольников» стала местом великокняжеской соколиной охоты.

В ХIХ веке на территории «Сокольников» был создан парк с уникальной планировочной структурой: семь лучевых просек шли от центра и замыкались поперечным просеком. В советское время «Сокольники» стали парком культуры и отдыха: была развита досуговая инфраструктура, построены веранды для танцев, концертные эстрады, библиотеки-читальни, спортивные зоны и выставочный комплекс.

В 1979 году парку присвоили статус памятника садово-паркового искусства XVII - XX веков. Позднее он перешел в подчинение ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и стал частью городской программы по развитию индустрии туризма и отдыха.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент