timelapse

В парке «Зарядье» высадят приморские растения

Темы в материале

Приморские растения высадят в парке «Зарядье» - в пространстве, накрытом стеклянным навесом. Об этом в интервью порталу Стройкомплекса сообщила директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина.

По ее словам, температура воздуха там будет на 5-10 градусов выше уличной.

«Над созданием растительного мира работали ведущие московские институты - Ботанический сад МГУ и Главный ботанический сад Российской академии наук. Эксперты подбирали растения по их особенностям и выдавали нам требования к составу почвы и интенсивности полива. В принципе, ничего сложного в инженерных системах парка «Зарядье» нет, заложены стандартные системы полива, но с разной подачей воды. Самое основное - это, конечно, разный состав почв», - рассказала Г. Гордюшина.

По ее словам, добиться комфортной температуры под «стеклянной корой» помогут инфракрасные обогреватели.

Чтобы летом под стеклянной корой исключить эффект теплицы, а в жару люди чувствовали себя комфортно, будет применяться мелкодисперсное распыление воды, пояснила эксперт. Для проветривания предусмотрены открывающиеся створки коры.

Напомним, возле Москворецкой набережной ведется строительство парка «Зарядье» (на месте снесенной гостиницы «Россия»). Здесь предусмотрено четыре природные зоны - лес, тундра, степь и заливные луга. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке, над которой построят «парящий мост».

Сейчас в «Зарядье» наряду с медиа-центром, ледяной пещерой и заповедным посольством строят филармонию и подземный паркинг. Уже готовы подземные конструкции и основания зданий. Рабочие проводят инженерные коммуникации, возводят стены, колонны и перекрытия этих объектов.

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит все пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

Открыть «Зарядье» планируется в 2017 году - в год 870-летия Москвы.

Вход на территорию сделают бесплатным. Билеты будут продаваться лишь на выставки и концерты.

Парк «Зарядье», по подсчетам специалистов, будут посещать до 12 млн человек в год. 

 

 

Алёна Терновая