timelapse

В парке «Зарядье» завершается создание искусственных прудов

Темы в материале

Четыре искусственных пруда с белоснежными кувшинками, желтыми кубышками, осокой и рогозом появятся в парке «Зарядье». Работы по созданию водоемов завершаются, сообщил главный архитектор города Москвы и руководитель авторского коллектива проектировщиков парка «Зарядье» Сергей Кузнецов.

Пруды будут объединены прогулочным маршрутом, который приведет посетителей через парк от смешанного лиственного леса вблизи Москворецкой набережной до парящего моста. Площадь водоемов - более 1,6 тыс. кв. м.

По берегам уже высадили молодые ивы, ирисы сибирские и болотные, вербейники и незабудки, а в самих водоемах - белоснежные кувшинки, желтые кубышки, аир, рогоз, клубнекамыш и осоку.

«В парке «Зарядье» практически полностью сформированы четыре пруда. Три из них расположены рядом с Москворецкой набережной, на границе со смешанным лиственным лесом, еще один - в непосредственной близости от парящего моста. Для удобства посетителей парка через водоемы будут перекинуты деревянные мостики, прогуливаясь по которым можно будет полюбоваться прибрежными цветами и травами», - сказал С. Кузнецов, передает портал mos.ru.

По его словам, все цветы и деревья на территории прудов высадили с уже сформировавшейся корневой системой в подготовленный грунт. Благодаря этому им легче будет приживаться на новом месте. Все растения гости «Зарядья» смогут увидеть уже в первый день работы парка. 

Котлованы для четырех прудов подготовили весной. Дно каждого водоема сформировали из песка и щебня. Их защитили полимерной водонепроницаемой мембраной, исключающей просачивание грунтовых вод в пруды.

Береговые линии укрепили специальной галькой, вдоль прудов проложили прогулочные тропинки. Осталось установить скамейки для отдыха посетителей.

Пруды наполнены очищенной водой, которая пригодна для жизни водяных растений. Для наполнения водоемов в парке построили подземный колодец с системой очистки и собственную насосную станцию.

Парк «Зарядье» возводят на месте гостиницы «Россия». Он соединяет пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

На территории парка будет медиацентр с круговой панорамой, концертный зал, аттракцион со спецэффектами «Полет над Россией», парящий мост и ледяная пещера.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, парящий мост успешно прошел испытания. 

«Это уникальный мост, единственный в России: у него 70-метровая консоль без единой опоры. Во время испытаний нагрузили 240 тонн на конец этого моста. Стало понятно, что 3-4 тыс. человек смогут одновременно находиться на смотровой площадке», - сказал М. Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что все работы по возведению моста планируется закончить в ближайшие месяцы.

По подсчетам специалистов, «Зарядье» будут посещать около 10 млн человек в год. Попасть в него можно будет круглосуточно.

 

Каким будет парк «Зарядье»

 

Информационная служба портала Стройкомплекса