timelapse
Все темы

В Пекине открыт крупнейший в мире аэропорт Дасин

Темы в материале

В Пекине открылся новый аэропорт – Дасин. Это самое крупное здание аэровокзала в мире – его площадь составляет 700 тыс. кв. метров.

Международный аэропорт находится в столице Китая (46 км от центра), в пекинском районе Дасин. Здесь точка пересечения высокоскоростных железных дорог, региональных железных дорог и скоростных автомагистралей.

Здание спроектировано известным архитектором Захи Хадид. Сверху оно напоминает звезду, цветок или осьминога. Пять лучей оформлены в соответствии с китайскими традициями: первый посвящен садам, второй – сельскому хозяйству, третий – шелку, четвертый – фарфору, пятый – чаю.

Здесь 82 выхода на посадку, оснащенных телетрапами. Благодаря особой форме терминала добраться из центра здания до любого из них можно всего за несколько минут.

Благодаря архитектурному решению аэровокзала любой самолет может быть поставлен на стоянку у любого телетрапа. Традиционная же схема размещения в аэропортах предполагает, что если бортприлетает с международного направления и далее вылетает по внутреннему (и наоборот), то пассажиры как минимум одного из рейсов едут в терминал на автобусе. В Дасине такое исключено.

Аэропорт имеет четыре взлетно-посадочные полосы длиной 3400-3800 метров. Они могут принимать пассажирские самолеты всех типов.

Под аэропортом начал работу крупный железнодорожный узел, обслуживающий скоростные поезда. На любой этаж аэровокзала пассажиров доставят эскалаторы. В полную мощь китайский аэропорт заработает в 2025 году.

Также в разделе «Уникальная архитектура» можно узнать, как изменились аэропорты России к чемпионату мира.

 

Как изменились аэропорты РФ к чемпионату мира

 

Уникальная архитектура: самые необычные сооружения мира

Информационная служба портала Стройкомплекса