timelapse

В промзоне «Грайвороново» могут построить более 220 тысяч «квадратов» жилья

Темы в материале

Многоквартирные жилые дома общей площадью 221,7 тыс. кв. метров могут возвести на части территории производственной зоны № 56 «Грайвороново» в Юго-Восточном округе Москвы (ЮВАО). Также планируется построить детский сад на 300 мест, школу на 825 мест и подземные автостоянки на 4110 машиномест.

Проект планировки разработан для площадки в 33,8 га, ограниченной Рязанским проспектом, улицей Газгольдерная и проектируемым проездом 1794а. На территории бывшей промзоны появятся административно-деловые, спортивно-рекреационные здания, а также объекты общественно-делового и производственного назначения. Их общая площадь может составить 310,5 тыс. кв. метров, сообщили в Москомархитектуре.

Напомним, столичные власти выступают за разумное развитие промышленных зон и оптимизацию производства. В настоящее время на территории Москвы в старых границах города расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки.

Столичные промзоны благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляют собой огромный неиспользуемый ресурс. Из всех промышленных территорий Москвы возможно реорганизовать примерно 6 - 8 тысяч гектаров с сохранением основного функционала.

Сегодня большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

В планах столичных властей - реорганизация промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), «Нагатинский затон», «Серп и Молот», «Соколиная гора», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая» и других. Ряд проектов уже реализуется.

Информационная служба портала