timelapse

В районе станции метро «Волжская» могут построить ТПУ

Темы в материале

Транспортно-пересадочный узел «Волжская» предлагается построить возле одноименно станции метро Люблинско-Дмитровской линии на юго-востоке Москвы. Реализовать проект планируется в период с 2015 по 2020 годы.

Как сообщили в Москомстройинвесте, Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила проект планировки ТПУ «Волжская». Участок, выделенный под строительство, составляет 13,3 га.

Площадка расположена на территории районов Кузьминки, Текстильщики и Люблино, на пересечении Краснодонской улицы с Волжским бульваром, с запада и востока ограничена природно-историческим парком «Кузьминки – Люблино».

В составе ТПУ предлагается расширить и продлить подземные пешеходные переходы, соорудить павильоны и навес над пересадочной зоной, а также построить многофункциональный центр с подземным паркингом на 1300 машин, паркинг на 650 машиномест и перехватывающую парковку на 250 машиномест. Высота новых объектов не превысит 20 метров, а площадь составит 199 тыс. кв. метров.

Сейчас на этой территории расположены автостоянки, склады, стоянка уборочной техники, АЗС и торговые павильоны.

Жителям ЮВАО представят этот проект планировки на публичных слушаниях.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала