timelapse

В сентябре планируется открыть 24 станции Московского центрального кольца - мэр

Темы в материале

24 станции откроются на первом этапе запуска Московского центрального кольца (МЦК) в сентябре этого года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Запуск МЦК будет происходить в несколько этапов. На первом - пассажирское движение начнется по всему кольцу как минимум с 24 станций. Это предположительно и произойдет 10 сентября, если все оставшиеся работы будут выполнены строго в соответствии с требованиями. На втором этапе - до конца года - будут запущены остальные 7 станций», - рассказал Сергей Собянин в интервью «Российской газете».

На третьем этапе, который продлится до 2018 года, будет постепенно улучшаться связь станций МЦК со станциями метро, платформами пригородных направлений железной дороги и наземным общественным транспортом.

«Одновременно вокруг МЦК начнут строиться крупные транспортно-пересадочные узлы, торговые центры, гостиницы и другая коммерческая недвижимость. В конечном счете, это даст толчок развитию всей ныне депрессивной территории, по которой проходит новая магистраль. Здесь, в срединной зоне столицы, сейчас расположены в основном брошенные промышленные и коммунальные зоны», - пояснил мэр Москвы.

Напомним, что уже в первый год своей работы МЦК перевезет 75 млн пассажиров. В чем популярность проекта «городской электрички» - читайте в эксклюзивном материале на stroi.mos.ru.

Длина кольца составит 54 км, всего на нем разместится 31 станция. Рядом с 17-ю станциями предлагается возвести перехватывающие парковки на 2 тыс. машиномест.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что МЦК в 2016 году станет полноценным легким метро, которое будет интегрировано в систему Московского метрополитена с помощью транспортно-пересадочных узлов. На карте метро Московское центральное кольцо (МЦК) будет обозначено белым цветом в красном контуре.

МЦК будет иметь 17 пересадок на 11 линий метро, в том числе Третьего пересадочного контура, и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги.

До конца 2018 года на станциях всех направлений Московской железной дороги появятся крытые пересадки на станции МЦК.

«Такая транспортная доступность позволит интегрировать в процессы городского развития прилегающие к Московскому центральному кольцу территории общей площадью 10,8 тысячи гектаров, большая часть которых сегодня - откровенно депрессивные заброшенные земли промышленных и коммунальных предприятий», - отметил М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса