timelapse

В столичной подземке появятся устройства, которые облегчат доступ к станциям людям с ограниченными возможностями

Темы в материале

Стройкомплекс предполагает внедрить специальное оборудование на станциях метрополитена для нужд людей с ограниченными возможностями. Пилотный проект будет реализован на одной из существующих линий метро, сообщили в Департаменте строительства.

В ближайшее время концепция проекта будет подготовлена, первые станции, на которых начнется реализация программы, будут мелкого заложения.

Правительство Москвы при строительстве московского метрополитена уделяет особое внимание формированию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. На всех новых станциях проектируются и сооружаются приспособления и механизмы для того, чтобы люди с ограниченными возможностями получили возможность удобного доступа в метро.

В то же время в Департаменте отметили, что доступ маломобильных групп граждан на новые станции не решит проблему формирования безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями в метрополитене в целом. Сложность представляют ранее построенные станции.

Это комплексная проблема, решение которой лежит не только в сфере строительства новых объектов, за что отвечает Департамент строительства, но и, в том числе, в оснащении существующих станций оборудованием, которое бы позволило быстро и безопасно подняться и спуститься в метро на уже существующих станциях.

Одно из возможных решений проблемы - устройства, которые позволили бы закрепить инвалидную или детскую коляску на платформе, быстро установить ее на эскалаторе и также быстро ее снять. В настоящее время специалисты Департамента строительства, Московского метрополитена и проектных организаций работают над созданием таких уникальных, единственных в своем роде устройств.

Информационная служба портала