timelapse

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

Темы в материале

В Москве этой ночью в разных округах столицы начали массово сносить признанные столичными властями «самостроем» торговые павильоны.

«Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как они строились, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный», - сказал первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич.

Кроме того, такие объекты, особенно расположенные в центре города,  уродуют его облик.

«Их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», - заявил историк архитектуры Алексей Клименко.

Суммарно все эти объекты самостроя отняли у горожан около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств – территория, сопоставимая с площадью сразу семи футбольных полей.

Напомним, с 1 сентября 2015 года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность органам местного самоуправления, в данном случае правительству Москвы, принять решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. После этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты.

Согласно постановлению столичного правительства, с городских улиц должны быть убрано не менее 96 незаконных построек. Они были самовольно возведены еще в 1990-е годы с нарушением норм и требований. И сейчас они должны быть снесены.

До 8 февраля у владельцев и арендаторов было время, чтобы освободить помещения и добровольно снести незаконный «самострой».

Наша справка

В Москве действует специальная Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. м. Судьбу самостроев с меньшей площадью решают окружные комиссии.

«Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

За последние два года в Москве снесено порядка 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений. Cообщить о фактах незаконного строительства или подозрениях о возведении самостроя в столице горожане могут на специальном мобильном портале. Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.