timelapse

В точках роста «новой Москвы» будут развиваться общественные пространства

Темы в материале

Власти города планируют развивать комфортные общественные пространства в точках экономического роста на территориях, присоединенных к столице в 2012 году, заявила в интервью «Российской газете» и.о. руководителя Института Генплана Москвы Карима Нигматулина.

«Мы понимаем, что в новых центрах необходимо развивать не только бизнес-составляющую, но и так называемое общественное пространство. Человек в свой рабочий перерыв захочет посидеть на скамеечке в парке. И вообще там будет комфортная атмосфера и территория», - сказала К. Нигматулина.

Она отметила, что точки экономического роста создают концентрацию новых рабочих мест. «Например, кластер «Коммунарка» на Калужском шоссе - это, можно сказать, сердце «новой Москвы». Там будет, прежде всего, новый административно-деловой центр, но также и медицинский, и образовательный кластер», - добавила К. Нигматулина.

Среди других центров Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО) она выделила Мосрентген и Румянцево - технополисы с общественно-деловыми функциями - и инновационный и научный центр Троицк.

«Всего 12 точек роста в «новой Москве». Есть и достаточно необычные: например, аэрополис Внуково - аэропорт в черте города, что, конечно, для нас непривычно. Но, исходя из зарубежного опыта, можно из такого соседства извлечь немало преимуществ», - подчеркнула и.о. руководителя Института Генплана Москвы.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых новых территорий составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

Подробная информация о том, как изменится «новая Москва» к 2018 году, представлена на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала