timelapse

В усадьбе Студенец восстановят исторические каналы и павильоны парка

Темы в материале

Проект реставрации дворянской усадьбы Студенец, расположенной в парке «Красная Пресня» на ул. Мантулинская, вл. 5, прошел государственную экспертизу.

Усадьба относится к памятникам садово-паркового искусства XVIII-XIX вв. Как сообщили в Москомэкспертизе, белокаменным «Павильону «Октагон» и «Памятнику-колонне» на острове вернут исторический облик.

Кроме того, воссоздадут утраченные «Каменный павильон» и «Каменный памятник». Вдоль набережной установят ограду с воротами и калитками. При этом будет сохранена существующая открытая входная площадка со стороны Мантулинской улицы.

В самом парке восстановят заброшенные каналы и построят новые пешеходные мосты, обустроят три площадки для отдыха, установят архитектурное освещение и соорудят фонтан.

Проектом также предусмотрена система поливочного водопровода, замена покрытия на аллеях и дорожках на экологически чистые материалы.

Планируется воссоздать исторический ландшафт усадьбы - структуру посадок деревьев и кустарников. Также будут устроены цветники и ранее существовавшие композиции из растений у воды. 

После реставрации усадьба будет приспособлена для комфортного передвижения маломобильных групп населения и инвалидов. 

Напомним, дворянская усадьба Студенец находится на левом берегу Москвы-реки, на территории парка культуры и отдыха «Красная Пресня» (Пресненский район). 

Основанная при старинной Звенигородской дороге, близ урочища «Три Горы», она относится к одним из самых ранних московских усадеб. Это уникальный садово-парковый комплекс Петровского времени.

Считается, что название Студенец родилось от студеного ручья, протекавшего через эту местность и наполнившего своими чистейшими водами изумительные по красоте искусственные каналы и пруды парка.

Информационная служба портала