timelapse

В Зарядье могут появиться энергосберегающие скамейки и стены

Темы в материале

Скамейки и стены, способные передавать тепло друг другу и тем самым экономить энергию, могут появиться в будущем парке «Зарядье». Об этом агентству «РИА Новости» рассказал архитектор Чарльз Ренфро из бюро Diller Scofidio + Renfro - победителя конкурса на разработку концепции парка.

Он напомнил, что в парке планируется создать разные климатические зоны - совместить лето и зиму. Для этого предполагается внедрить специальную систему, которая будет распределять тепло, отнимая его у скамеек и стен в более теплых зонах и отдавая их объектам в зонах прохладных.

Ч. Ренфро также сообщил, что его бюро намерено широко применять пассивные технологии и активно использовать солнечную энергию.

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в настоящее время разрабатывается концепция парка, предусматривающая реализацию подобных климатических аттракционов. По его словам, она должна быть готова в этом году.

Напомним, 12 ноября 2013 года Москва определилась с выбором архитекторов, которые создадут парк в самом центре столицы, возле Кремля, на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия». Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

Жюри признало победителем интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк). Второе место присудили российско-немецко-голландскому консорциуму во главе с отечественной командой «ТПО Резерв» (Москва). Голландско-российский консорциум MVRDV (Роттердам) занял третье призовое место. С проектами на лучшую концепцию парка «Зарядье» можно ознакомиться здесь.

Кроме того, москвичи и гости столицы могут посетить интерактивный выставочный павильон на территории будущего парка и получить исчерпывающую информацию об истории Зарядья, о конкурсе на лучшую концепцию парка, а также все новости об этапах его строительства.

Информационная служба портала