timelapse

В Зарядье отреставрируют храм XVI века

Темы в материале

Объект культурного наследия федерального значения «Храм Зачатия праведной Анны» 1547 года постройки, расположенный в Зарядье около Кремля, отреставрируют.

Храм находится по адресу: Москворецкая наб., вл. 3, стр. 1; ул. Варварка, вл. 12, стр. 1; вл. 8, стр. 1; вл. 8А, стр. 1; вл. 8Б, стр. 1; вл. 4, стр. 1; вл. 2, стр. 1. Его общая площадь составляет 348,5 кв. метра. Поскольку святыня расположена на территории охранной зоны, увеличение технико-экономических параметров объекта не предусмотрено.

Площадь земельного участка, на котором расположена церковь, составляет 5,8 тыс. кв. метров. Как сообщили в Москомстройинвесте, площадка частично входит в границы территории, на которую разрабатывается проект комплексной реконструкции кварталов 20-25 (реконструкция гостиничного комплекса с частичной разборкой гостиничного комплекса «Россия»).

Решение о реставрации одобрила Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) 18 сентября.

Напомним, что на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия» возле Кремля по поручению президента РФ Владимира Путина планируется обустроить парк. Для выбора архитекторов, которые займутся проектом, был проведен Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье», ставший одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий.

В конкурсе победил интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. Проект-победитель основан на принципах ландшафтного урбанизма и предполагает воссоздание на территории парка четырех характерных для России ландшафтных зон: тундра, степь, лес и заливные луга. Однако к разработке технического задания для проектирования по поручению мэра Москвы Сергея Собянина будут привлечены все три призера конкурса.

Помимо парка в Зарядье планируется построить филармонию и небольшую подземную парковку.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала