timelapse

Весной 2015 года завершат восстановление Московского епархиального дома

Темы в материале

К маю 2015 года планируется завершить реставрацию Московского епархиального дома в Лиховом переулке. Об этом сообщил депутат Госдумы, советник мэра Москвы и патриарха по строительству Владимир Ресин на заседании рабочей группы при президенте РФ по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси.

28 июля 2015 года исполняется 1000 лет со дня преставления св. равноапостольного князя Владимира.

«В начале прошлого века епархиальный дом был возведен в удивительно короткие сроки - два года, и спустя 111 лет российские строители должны показать все, на что они способны, уже с учетом современных технологий строительства. Необходимо обязательно учесть, что этот объект будет реставрироваться не на бюджетные средства, а на пожертвования, на внебюджетные источники. Но при этом организована работа так, чтобы этот срок - сдача в 2015 году - был выполнен», - сказал Владимир Ресин.

Работы по реставрации и регенерации в епархиальном доме ведутся с начала 2007 года. За прошедшее время были произведены реставрационные работы по созданию нижнего храма и частично верхнего, а также восстановлены исторические фасады, за исключением главного фасада здания.

В дальнейшем предусматривается реконструкция существующей части здания и возведение новых объектов в две очереди. Первый этап включает реставрацию центральной исторической части и строительство пристройки с колокольней общей площадью 8047 кв. м, а второй этап - пристройки со стороны дворового фасада общей площадью 3166 кв. м.

Основные работы будут развернуты с января 2014 года. В это время планируется начать все общестроительные работы, обустройство наружных и внутренних инженерных сетей. В первом квартале 2015 года запланированы монтаж оборудования и пуско-наладочные работы.

Наша справка

Здание Московского епархиального дома (Лихов переулок, д. 6, стр. 1) было построено в 1902 г. В нем располагались храм в честь святого равноапостольного князя Владимира и Соборная палата. В начале ХХ века епархиальный дом был центром народного просвещения, культуры, образования и социального служения.

Проект здания выполнен московским архитектором П.А. Виноградовым в «русском» стиле с использованием мотивов древнерусского каменного узорочья. Постройка состоит из двух основных частей: административного корпуса с колокольней и храма во имя равноапостольного князя Владимира.

Информационная служба портала