timelapse

Власти пошли навстречу жителям, возражавшим против строительства МФК

Темы в материале

В Зеленограде участок, на котором планировалось построить многофункциональный комплекс, по предложению жителей будет обустроен как спортивная площадка и плоскостная парковка. Решение приняла рабочая группа по вопросам градостроительной деятельности ГЗК под руководством и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Ранее по адресу: Панфиловский проспект, мкр. 10 планировалось разместить многофункциональный комплекс с гостиницей общей площадью 9,5 тыс. кв. метров. Однако горожане на публичных слушаниях высказались против проекта и выступили за благоустройство площадки и организацию плоскостной парковки для отдыхающих на озере Школьное.

Рабочая группа согласилась с мнением жителей, в связи с чем Департаменту городского имущества поручено исключить эту площадку из перечня земельных участков, реализуемых на торгах.

Напомним, основными направлениями деятельности Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) являются рассмотрение проблемных вопросов и принятие решений в сфере градостроительной политики города. Председатель ГЗК - мэр Москвы Сергей Собянин.

В октябре 2012 года часть полномочий ГЗК была передана двум ее рабочим группам - рабочей группе по вопросам градостроительной деятельности и рабочей группе по вопросам завершения реализации инвестиционных контрактов. Полномочия были делегированы для ускорения работы Комиссии в связи с тем, что огромное количество обращений инвесторов требует оперативного отклика.

Наша справка

За Градостроительно-земельной комиссией закреплены принципиальные вопросы по реализации отдельных градостроительных проектов, а также проекты градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) в особо сложных в градостроительном плане районах города. В их числе проекты ГПЗУ для площадок, расположенных в границах ЦАО, а также в других округах, если планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше 5 тыс. кв. метров.

Кроме того, Градостроительно-земельная комиссия одобряет такую градостроительную документацию, как правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

Предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации), также ГЗК.

Рабочие группы принимают решения без рассмотрения на ГЗК по отдельным группам вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений.

ГЗК не рассматривает вопросы по изменению цели предоставления земельного участка для строительства, если эти изменения соответствуют ГПЗУ, выданному ранее с одобрения ГЗК. Это нововведение обосновано тем, что, принимая решение об изменении цели предоставления земельного участка, Комиссия ориентируется на возможные технико-экономические параметры (ТЭП), прописанные в ГПЗУ. То есть при изменении цели предоставления земельного участка вид его разрешенного использования и ТЭПы нового объекта не могу противоречить параметрам, изначально заложенным в ГПЗУ.

Из основных функций ГЗК исключена необходимость рассмотрения вопросов о предоставлении земельных участков не для строительства, если эти участки расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и территорий общего пользования. Поскольку основные принципы предоставления земельных участков в границах ООПТ закреплены законом Москвы № 48 «О землепользовании в городе Москве».

Рабочая группа по вопросам градостроительной деятельности, возглавляемая заместителем мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным, принимает решения по проектам ГПЗУ, подготовленным на основе утвержденных ГЗК проектов планировок территорий и проектов зон охраны объектов культурного наследия. Проекты ГПЗУ, предусматривающие сохранение высотных, габаритных и объемных параметров существующих объектов капитального строительства или предусматривающие показатели, исключающие возможность нового строительства/реконструкции, тоже рассматривает рабочая группа.

Информационная служба портала