timelapse

Вместо аквапарка-долгостроя на Аминьевском шоссе построят МФК

Темы в материале

Многофункциональный комплекс (МФК) возведут на месте недостроенного аквапарка «Аквадром» на Аминьевском шоссе, вл. 15 в районе Очаково-Матвеевское Западного округа Москвы.

Как сообщили в Москомстройинвесте, площадь комплекса составит около 134,2 тыс. кв. м, из них порядка 49,2 тыс. «квадратов» займет подземная часть.

В составе МФК появятся офисы, торгово-развлекательный центр, объекты общественного питания, гостиница, помещения для занятия спортом и подземная парковка.

Здание аквапарка начали возводить в 1997 году, к Всемирным юношеским играм, однако у инвестора возникли проблемы с финансированием. В 2001 году работы остановились.

Железобетонные конструкции за несколько лет стали непригодны для дальнейшей эксплуатации, поэтому в 2014 году их разобрали.

Напомним, сегодня в Москве насчитывается 346 «замороженных» строек. Самая распространенная причина появления долгостроев - дефицит финансирования.

В 2015 году из перечня московских долгостроев и незавершенного строительства исключены 50 объектов. 13 из них были введены в эксплуатацию. Среди них - детская школа искусств им. Стравинского на Митинской ул., административные здания на Тургеневской площади и проспекте Академика Сахарова, надземный пешеходный переход для застройки мкр. 9 района Северный, дорога между Звенигородским шоссе и деловым центром «Москва-Сити» и др.

Возобновлены работы еще на восьми объектах. Продолжается строительство детского сада с бассейном в г. Щербинке «новой Москвы», торгового центра на ул. Миклухо-Маклая, реконструкция Ткацкой улицы от ул. Измайловский вал до ул. Вельяминовская и др. Отменено 29 строек. Участки, где так и не началось строительство, благоустроены.

В середине 2011 года по поручению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина была создана оперативная группа по сокращению объектов долгостроя. Она ведет мониторинг объектов незавершенного строительства.

Главная задача группы - стимулировать застройщика возобновить строительство либо принять решение об его отмене и освобождении участка.