timelapse

Вокзал ж/д станции «Петровско-Разумовское» признан объектом культурного наследия

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Линии Октябрьской Железной Дороги

Вокзал железнодорожной станции «Петровско-Разумовское» внесен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что здание станции, расположенное на ул. Линии Октябрьской Железной дороги, д. 1Б, представляет собой ценный образец железнодорожного строительства второй половины XIX века.

Изначально оно проектировалось как телеграфный пост для обслуживания путей на соединении линий Николаевской и Окружной железной дороги. Следом должны были проложить соединительные ветки от станций Лихоборы и Владыкино к Николаевскому железнодорожному направлению. Однако проект так и не реализовали.

В конце XIX века здание было перестроено и расширено, к нему перенесли железнодорожную платформу.

Здание вокзала построено и оформлено в русском стиле. Сохранился и исторический облик железнодорожной станции «Петровско-Разумовское». 

«В настоящее время Мосгорнаследие готовит к включению в единый реестр еще один знаковый объект Николаевской железной дороги - Круговое депо», - добавил А. Емельянов.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме