timelapse

Второй участок Калужского шоссе реконструируют за три года

Темы в материале

Четыре транспортные развязки, четыре эстакады и 11 пешеходных переходов планируется построить в рамках реконструкции второго участка Калужского шоссе от поселения Сосенское до ЦКАД - от 29-го до 49 километра.

Как сообщили в Департаменте строительства Москвы, всего предстоит реконструировать порядка 25 км дороги, вдоль магистрали проложат около 5 км боковых проездов.

Транспортные развязки появятся на пересечении Калужки с подъездом к дому отдыха «Архангельское», с перспективной дорогой «Минское шоссе - Троицк - Щаповское». Еще две развязки необходимо построить для связи существующего Калужского шоссе с его новым дублером в обход жилой застройки.

Разворотная эстакада запроектирована в районе поселка Десна. Здесь автомобилисты смогут развернуться в сторону МКАД, двигаясь от поселка Ракитки. Эстакады также появятся в районе деревни Пыхчево, на новом дублере и на ЦКАД.

Это один из наиболее масштабных проектов дорожного строительства, который Стройкомплекс Москвы реализует в ближайшие три года. По подсчетам специалистов, реконструкция Калужского шоссе значительно улучшит дорожную ситуацию на этом направлении, обеспечит безопасность движения автомобилистов и пешеходов.

Уже объявлен открытый конкурс на поиск компании, которая займется реконструкцией второго участка этой магистрали. Максимальная цена госконтракта - 19,4 млрд рублей. Победителя назовут 25 сентября.

Напомним, Калужское шоссе является продолжением Профсоюзной улицы за МКАД. Работы здесь ведутся в увязке с реконструкцией уже открывшихся объектов - развязкой на пересечении Новоясеневского проспекта с Профсоюзной улицей, эстакадным выездом с улицы Генерала Тюленева на Профсоюзную улицу и с реконструкцией клеверной развязки на пересечении Калужки с МКАД.

В ноябре 2014 года строители приступили к реконструкции первого 9-километрового участка Калужки - от МКАД до поселения Сосенское. Здесь планируется организовать 8-10 полос для движения в обе стороны и построить 10 транспортных развязок. В их число входит реконструкция «клеверного листа» на пересечении Калужки и МКАД.

Тоннели соорудят на повороте в поселок Газопровод, на 24-25 км шоссе, в районе деревень Мамыри и Сосенки.

Через реку Сосенка строители возведут три моста: два - по четыре полосы для движения в сторону МКАД и в сторону области, а также трехполосный мост по основному ходу проектируемого бокового проезда Калужского шоссе (в направлении МКАД).

Эстакады появятся в районе ТЦ «Икея», по прямому ходу Воскресенского шоссе и возле деревни Сосенки.

Для удобства и безопасности пешеходов предлагается построить 7 внеуличных пешеходных переходов - надземные или подземные. Для защиты жителей прилегающих к стройке домов от шума магистрали на Калужском шоссе установят 11 специальных экранов протяженностью 2,2 км.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Калужское шоссе станет главной магистралью «новой Москвы».

Информационная служба портала