timelapse

Высотка на улице Кульнева к нештатным ситуациям готова

Темы в материале

Пожарно-тактические учения прошли 14 февраля на объекте строительства многофункционального комплекса с апартаментами по адресу: ул. Кульнева, вл. 4 в Западном округе Москвы. По словам специалистов Мосгосстройнадзора, учения показали, что объект имеет высокий уровень пожарной безопасности.

По сценарию на первом этаже строящегося здания в результате короткого замыкания возник пожар. Огонь за считанные минуты распространился на большой площади. «Первый этаж наиболее опасен с точки зрения возгораний. Здесь находится штаб строительства, столовые, склады, раздевалки - то есть сосредоточено много людей. Поэтому мы намеренно выбрали это место в качестве очага возгорания», - рассказал журналистам руководивший учениями представитель заказчика ООО «СК Столица-Девелопмент». Отмечается, что размещение вспомогательных и бытовых помещений выполнено в соответствии с проектом организации строительства.

К месту происшествия прибыл пожарный расчет, который постоянно базируется на объекте. Совместно с представителями генподрядчика ЗАО «Ренессанс Констракшн» была организована оперативная эвакуация персонала и рабочих и тушение пожара. В ходе учений был спасен условно пострадавший рабочий, отравившийся по сценарию продуктами горения.

По словам консультанта Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Алексея Салкова, этот объект интересен тем, что заказчик за счет собственных средств сформировал службу пожарной охраны непосредственно на объекте. На стройке организовано круглосуточное дежурство пожарной команды, в чьем распоряжении находится пожарная машина и необходимое вооружение.

«По признанию самого заказчика, компания имела печальный опыт на других объектах строительства. В результате, чтобы исключить возможные чрезвычайные ситуации, заказчик принял решение создать постоянно действующий пожарный пост на объекте строительства», - отметил А. Салков.

В ходе учений отрабатывались действия пожарных и службы заказчика по эвакуации рабочих и тушению пожара в начальной стадии, а также проверена работоспособность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией.

«Учения показали, что организация пожарного поста на период строительства - эффективная мера, поэтому мы будем стараться распространить этот опыт и на другие уникальные и высотные объекты», - подытожил начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николай Беляев.

Напомним, после пожара, произошедшего в башне «Федерация» ММДЦ «Москва-Сити» в апреле прошлого года, Мосгосстройнадзор рекомендовал компаниям-застройщикам провести на своих объектах пожарно-тактические учения с целью повышения мер противопожарной безопасности. Данные учения позволяют отработать методику тушения пожара с использованием противопожарных средств, которые уже имеются на строящихся объектах.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме