timelapse

За 20 лет в «новой Москве» создадут 200 тысяч рабочих мест в сфере торговли и услуг

Темы в материале

Структура занятости населения на ближайшие 20 лет разработана для «новой Москвы». До 2035 года там планируется создать 1 млн рабочих мест, и больше всего из них (около 200 тысяч) придется на сферу торговли и оказания услуг, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

По его словам, примерно 200 тысяч человек будут работать в розничной и оптовой торговле, заниматься операциями с недвижимостью, ремонтом, арендой и оказывать другие услуги.

Второе место по числу будущих рабочих мест - 134 тысячи - занимает производство продуктов питания, потребительских товаров, различных материалов, а также сфера приборостроения и электроники.

130 тысяч рабочих мест придется на профессиональные услуги (финансовая, юридическая, рекламная деятельность, бухучет и аудит, инженерно-техническое проектирование).

На сферу строительства, исследовательских, социальных, коммунальных услуг, здравоохранения, образования, государственного и муниципального управления, безопасности, транспорта, связи и информации, досуга и сельского хозяйства придется от 25 тысяч до 114 тысяч рабочих мест, сообщили в Департаменте развития новых территорий.

«В ближайшее время мы передадим проект структуры занятости населения Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) в различные департаменты правительства города с просьбой проанализировать его, высказать замечания и предложения. В дальнейшем я не исключаю возможность обсуждения с общественностью, в том числе с помощью хорошо зарекомендовавшего себя в столице портала «Активный гражданин», - сказал В. Жидкин.

Ранее он отмечал, что в «новой Москве» с начала текущего года было создано более 30 тысяч рабочих мест. В районах, прилегающих к строящейся Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), планируется организовать порядка 400 тыс. мест приложения труда.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. К столице перешли два городских округа - Троицк и Щербинка и 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь присоединенных территорий - порядка 148 тыс. га.

В результате расширения границ территория столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 570 тысяч человек. К 2035 году в ТиНАО будет проживать 1,5 миллиона человек.

Алена Терновая, собственный корреспондент