timelapse

Застройщики-нарушители заплатят городу около 19,5 млн рублей за нарушения

Темы в материале

С недобросовестных застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для возведения жилья, в бюджет города взыскано 19 млн 460 тыс. рублей с июля по сентябрь 2014 года, в том числе около 6,5 млн рублей - с тех, кто осуществляет свою деятельность на присоединенных территориях. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Так, в сентябре текущего года по итогам 14 проверок столичные застройщики оштрафованы на 7,08 млн рублей. Для сравнения, с января по март текущего года сумма штрафов составила - 7,07 млн рублей, с апреля по июнь - 10,8 млн рублей.

Как сообщили в Москомстройинвесте, по итогам последних 32 проверок застройщиков выдано 15 предписаний об устранении выявленных нарушений, а также вынесено 94 постановления о наложении штрафов.

Как ранее отмечал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, на протяжении последних семи лет в столице наблюдается неуклонный рост жилищного строительства за счет внебюджетных источников и большая часть жилья возводится с привлечением денежных средств граждан. «На начало года объем капиталовложений физических лиц в объекты долевого строительства составлял 360 миллиардов рублей, по итогам первого полугодия 2014 года он увеличился до 480 миллиардов», - сказал А. Гончаров.

Напомним, приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком. Полномочные органы могут проконтролировать деятельность застройщика, если компания заключает с гражданами ДДУ по 214-ФЗ. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. В то же время в случае долевого строительства жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорное ведомство проверить целевое использование денег не может. Соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, потому что деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и 215-ФЗ. Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать инвестиции со своих членов под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Подробнее об участии в долевом строительстве жилья и о том, как не стать обманутым дольщиком, можно узнать на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала