timelapse

Застройщиков проверят на целевое использование средств граждан при строительстве жилья

Темы в материале

98 процентов жилых домов в Москве возводятся сегодня в рамках закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ), сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

По его словам, за последние три года ситуация в Москве в сфере строительства жилья с привлечением средств граждан стабилизировалась.

«Нам удалось ее выровнять благодаря тому, что продажа строящегося жилья в основе своей переведена в русло 214-ФЗ. Да, у нас есть вопросы к объектам, строящимся жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), в связи с тем, что они не попадают под наш надзор», - рассказал А. Гончаров на совещании, посвященном взаимодействию столичного Стройкомплекса с федеральными и региональными правоохранительными органами по вопросу усиления контроля в области долевого строительства.

Он отметил, что к концу третьего квартала 2014 года объем средств граждан, вложенных в строительство жилья, составлял порядка 510 млрд рублей. К началу 2015 года, по оценке Москомстройинвеста, эта цифра может вырасти на 50 млрд рублей, так как уже в конце минувшего года шло массовое привлечение денежных средств граждан в строительство.

«Что нас тревожит как контрольный орган в свете осложнения экономической ситуации - это вероятность нецелевого использования денежных средств граждан и, как следствие, появления обманутых дольщиков», - добавил заместитель председателя Москомстройинвеста. Также он не исключил возможных попыток возврата отдельных застройщиков к серым схемам реализации квартир в обход 214-ФЗ и срыв сроков строительства объектов.

Чтобы не допустить данной ситуации, мэр Москвы Сергей Собянин поручил усилить контроль над целевым расходованием застройщиками денежных средств дольщиков. В ходе проверок, которые проведет Москомстройинвест в 2015 году, этому вопросу будет уделено особое внимание, подчеркнул А. Гончаров. В случае обнаружения серьезных нарушений действующего законодательства материалы по результатам проверок будут оперативно направляться в прокуратуру и правоохранительные органы.

Как сообщили в Москомстройинвесте, на 2015 год прокуратурой города Москвы согласовано проведение 69 плановых проверок. В прошлом году специалисты Комитета провели 162 проверки, из которых 64 плановых, 88 внеплановых и 10 совместно с прокуратурой.

Помощь в получении оперативной информации оказывают сотрудники городского Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции и ГУ МВД России по городу Москве. Представители этих ведомств в ходе совещания подтвердили готовность оперативно рассматривать запросы Комитета, оценивать предоставляемые им документы и при необходимости организовывать дополнительные проверки.

Москомстройинвест и Управление федеральной налоговой службы (УФНС) России по г. Москве намерены разработать механизм обмена информацией, который даст дополнительные возможности контроля целевого расходования средств дольщиков. «Одной из таких возможностей могло бы стать участие наших специалистов в налоговых проверках», - пояснил А. Гончаров.

По итогам совещания было решено передать в УФНС России по г. Москве перечень застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, включая ЖСК, для проработки вопроса перевода их в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 45 по г. Москве (в инспекции состоят на учете строительные организации).

Напомним, приобретать квартиры в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия (ДДУ), которые заключаются с компанией-застройщиком. Если компания заключает с гражданами ДДУ согласно 214-ФЗ, деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. В случае долевого строительства ЖСК и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, граждане-соинвесторы не имеют гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, поскольку деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство. Информация о том, как не стать обманутыми дольщиками, здесь.

Информационная служба портала