timelapse

Завершены исследования исторических барельефов стадиона «Динамо»

Темы в материале

Завершены научные исследования шести гипсовых барельефов советского скульптора Сергея Меркурова, более 80 лет украшавших фасады северной и южной трибун стадиона «Динамо», сообщили в пресс-службе «ВТБ Арена парк», выступившего автором проекта реконструкции и приспособления под современное использование стадиона и прилегающей к нему территории.

В ходе работ, проведенных специалистами отдела технологии реставрационных работ института «Спецпроектреставрация», появилась возможность детально исследовать материал, из которого изготавливались барельефы, способ и порядок их установки на место.

Как сообщила руководитель отдела института Наталья Танкова, состав материала барельефов - двухслойная штукатурка, армированная железной и кованой проволокой. Подготовительный внутренний, фактически несущий слой имеет толщину 10 - 20 мм. Наружный декоративный слой состоит из сложного известково-цементного раствора желтоватого цвета. Эти два слоя наносились, вероятно, на изготовленную в скульптурной мастерской форму, а затем разрезались на блоки для перевозки их на строительную площадку.

«За время своего существования барельефы не раз подвергались ремонту и обновлениям, в том числе с частичными докомпоновками. Выявлены места, в частности на лицах персонажей, где с целью повышения динамики светотени увеличивалась рельефность лепной поверхности», - отметила Н. Танкова.

По ее словам, при качественной реставрации в дальнейшем можно отделить эти наслоения от авторского слоя. Сложнее будет восполнить утраты авторской лепки с совершенно непрофессиональными вставками 1970-х - начала 2000-х годов, для этого необходимы дополнительные архивные исследования.

Эксперты заключили, что при нынешнем состоянии барельефов невозможно без необратимых утрат переместить их в реставрационные мастерские, не выполнив предварительную подготовку - временное укрепление тканью на гипсе или специальными клеями. После этого они могут быть перенесены в мастерские, где после отделения поздних наслоений можно будет качественно отреставрировать подлинные части.

Как неоднократно заявлял руководитель проекта Андрей Перегудов, «сохранение исторического облика сооружения - это принципиальный момент. А барельефы выдающегося скульптора Сергея Меркурова - неотъемлемая часть исторического облика легендарного «Динамо».

Информационная служба портала