timelapse

Здание шахматного клуба в парке «Сокольники» будет сохранено - Хуснуллин

Темы в материале

Власти Москвы отказались от сноса известного здания шахматного клуба, расположенного на территории парка «Сокольники», заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Было предложение снести это здание, однако мы решили, что такой интересный авангардистский памятник должен быть сохранен», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что в настоящее время «Шахматный клуб» находится в неудовлетворительном состоянии. «В ближайшее время надо будет привести в порядок это здание, и я уверен, оно порадует своим видом посетителей парка», - добавил заммэра.

Решение об отказе в сносе здания было принято единогласно на заседании комиссии по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

Напомним, комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (ее еще называют комиссией по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре столицы) работает с октября 2011 года. Она пришла на смену упраздненной комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы.

Председателем комиссии является заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В ее состав вошли представители отраслевых органов исполнительной власти, ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Комиссия рассматривает вопросы включения построек в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также решает судьбу отдельных объектов капитального строительства. Предложения о сносе поддерживаются только в случаях отсутствия культурной и художественной ценности зданий. Все решения принимаются коллегиально.

Евгений Осипов, собственный корреспондент