timelapse

Здание Института РАН восстановят после пожара

Темы в материале

Здание Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) будет восстановлено после пожара, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Институт находится на Нахимовском проспекте, вл. 51/21 на юге столицы. Он организован в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук (ФБОН). Это была четвертая по объему фондов библиотека в стране.

Площадь здания составляла чуть более 30 тыс. кв. м. К началу 2015 года библиотека института насчитывала свыше 14 млн книг, брошюр, журналов, авторефератов диссертаций, микрофильмов, включая редкие издания XVI - начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских, славянских и русском языках, обширную справочную литературу.

После пожара в январе 2015 года здание сильно пострадало, более 5 млн экземпляров изданий были утрачены. Практически половина из них не подлежит восстановлению.

«Проект предполагает восстановление и реконструкцию здания с увеличением площади до 35,5 тысячи квадратных метров», - сказал К. Тимофеев.

После завершения работ здание сохранит свое функциональное назначение и будет использоваться для культурного развития и научной деятельности.

В Москомстройинвесте отметили, что реконструкция была одобрена на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и зон охраны объектов культурного наследия. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса