timelapse

Жилой дом Щапова включен в реестр объектов культурного наследия

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Бауманская улица, 58/3с5

Жилой дом П.В. Щапова, построенный в 1867 году по проекту архитектора А.О. Вивье, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Дом расположен на ул. Бауманская, д. 58/3, стр. 5. Здание признано памятником истории и культуры регионального значения.

«Это интересный образец жилого дома второй половины XIX века, до нашего времени сохранившего основные объемно-пространственные и архитектурно-художественные характеристики», - сказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, жилое строение имеет необычную протяженную структуру здания и декор фасадов. Это позволяет предположить, что изначально здание предназначалось под хозяйственные цели и конюшни.

«Весь внешний декор производил совершенно необычное для московского жилого дома того времени впечатление и напоминал своим видом итальянское палаццо. Жилой дом Щапова, несомненно, представляет уникальную историко-культурную, архитектурную и мемориальную ценность», - добавил А. Емельянов.

В Мосгорнаследии отметили, что Бауманская улица сохранила свое историческое лицо, несмотря на снос большого количества домов в советское время. В кварталах, примыкающих к главной магистрали бывшей немецкой слободы, сохранились постройки середины XVIII - начала XIX веков и здания второй половины XIX - начала XX вв.

Наша справка

История дома прослеживается с 80-х годов XVIII века. Владение принадлежало графине Екатерине Васильевне Литте. Изначально здесь находился только небольшой жилой дом и деревянный сарай. В пожаре 1812 года участок выгорел.

Купец В.И. Щапов выкупил часть земли у наследницы графини Е.В. Литте в 1832 году. Он перестроил каменный дом по красной линии Немецкой улицы и начал строительство фабричных и хозяйственных корпусов, скупая соседние участки.

В 1867 году ему разрешили возвести каменное строение, выходящее торцом к Демидовскому переулку под конюшню, сараи, погреба и сеновал. Над проектом работал архитектор Александр Вивьен. Разрешение было получено на возведение одноэтажного здания, однако на более поздних планах здание значится уже двухэтажным, с подвалом и имеет жилое назначение.

После смерти сына В.И. Щапова Павла, который жил в этом доме, в здании находилось Петровско-Лефортовское начальное училище при фабрике Щаповых. В советское время дом использовался как жилой.

Информационная служба портала Стройкомплекса