timelapse

Жилой небоскреб в 39 этажей украсит территорию ЗИЛа

Темы в материале

39-этажная жилая башня появится на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ), сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Высотку возведут на ул. Автозаводская, 23. Небоскреб станет доминантой нового района, создаваемого на территории бывшей промзоны.

Одна из двух секций дома будет чуть меньше - 25 этажей. В небоскребе предусмотрена двухэтажная общая часть здания, разделенная пешеходной зоной на уровне земли на два самостоятельных здания.

В общей части здания расположатся торговые, общественные и офисные помещения. Основные входы в них ориентированы на пешеходный бульвар.

«Жилая часть начинается с четвертого этажа, причем жилые этажи с 16 по 24 нависают над землей в виде гигантской консоли-куба, будто вынутого из основного объема и отделенного сквозной аркой», - пояснил С. Кузнецов.

Входы в жилую часть организуют с улицы через лобби, в каждом из которых предусмотрен пункт входного контроля. В них не будет порогов. Новоселы получат квартиры повышенной комфортности - от студий до двухуровневых и пятикомнатных.

«Бывшая промзона «ЗИЛ» дает уникальную возможность создать проект с приоритетом общественных интересов, что созвучно градостроительной политике мэра Сергея Собянина. Новый небоскреб станет маяком всей этой композиции. Это очень интересный авторский проект необычного для Москвы качества с выразительной формой и пешеходной частью, максимально открытой городу», - отметил С. Кузнецов. 

Фасад здания выполнят в духе промышленной эстетики конструктивизма. Он будет полностью стеклянный со сложной кристаллической структурой и массой граненых поверхностей.

Площадь башни - 61,6 тыс. кв. м. В ней смогут проживать около 800 человек. В подземных этажах предусмотрена общая автостоянка.

Информационная служба портала Стройкомплекса