timelapse

Жители еще четырех домов в Москве готовятся к реконструкции жилья с надстройкой

Темы в материале

Собственники квартир четырех московских домов планируют реконструировать свое жилье с надстройкой, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Примером для них послужил успешный эксперимент жителей дома 32 на ул. Мишина в Северном округе столицы. Четырехэтажное здание стало восьмиэтажным, а его жильцы смогли улучшить свои жилищные условия.   

Уже сформировано три жилищно-строительных кооператива (ЖСК): на бульваре Матроса Железняка, д. 11, в Измайловском проезде, д. 22, корп. 1 и в Петровско-Разумовском проезде, д. 18А. Близится к завершению процесс создания ЖСК и на ул. Нагорная, д. 23 корп. 1. 

Как пояснили в Департаменте, это необходимо для выполнения в будущем функции заказчика-застройщика.

«Проект реконструкции с надстройкой жилых домов - социальный, он направлен исключительно на решение вопроса улучшения жилищных условий москвичей. Всем инициативным группам жителей со стороны Департамента будет оказано методическое и организационное содействие с учетом опыта пилотного проекта на улице Мишина», - отметил С. Лёвкин

По всем указанным адресам оформляются земельно-имущественные отношения, вырабатываются решения по проектам жилья, внешнему виду здания и вопросам благоустройства дворовой территории.

В дальнейшем собственникам предстоит заключить все необходимые договоры проектирования, экспертизы, строительства.

«Мы надеемся, что участие в проекте будет способствовать формированию в Москве социально-ответственных собственников, вовлечению их в реальное управление своим домом», - сказал С. Лёвкин.

Напомним, четырехэтажный кирпичный дом на ул. Мишина был построен в 1958 году. Идея его надстройки принадлежит жителям, которые по себестоимости строительства смогли приобрести новые квартиры в своем же доме. 

Изначально здесь было 16 квартир, все они были расширены. Кроме того, после реконструкции появилось 30 новых квартир, которые отошли жителям, профинансировавшим строительство. Работы были проведены за полтора года без отселения жильцов.

В обновленном доме появились лифт и мусоропровод, заменены все инженерные коммуникации. Рядом построен двухуровневый подземный паркинг на 46 машин.

Всего в Москве можно реконструировать с надстройкой порядка 400 домов общей площадью 1 млн кв. м.

30 адресов уже согласованы Москомархитектурой. Это дома, которые не имеют градостроительных ограничений. Они могут быть включены в проект адресного перечня объектов жилья (при условии принятия 2/3 голосов собственников), рекомендуемых для проведения реконструкции с надстройкой.