timelapse

ЖСК проверят на законность привлечения средств граждан для строительства жилья

Темы в материале

Москомстройинвест проверит все жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) на законность привлечения денежных средств граждан для строительства жилья в Москве и на соблюдение установленных требований.

Эта работа включена в план проверок Комитета на 2016 год. В настоящее время он проходит согласование в Генеральной прокуратуре.

Кроме того, будет автоматизирована подача ежеквартальной отчетности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство. С 1 марта 2016 года она будет приниматься только в электронном виде.

Напомним, федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (236-ФЗ) установлены особенности организации и деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), привлекающих денежные средства граждан в строительство жилых домов, а также порядок осуществления контроля за их деятельностью.

Например, ЖСК запрещено одновременно строить более одного многоквартирного дома, если количество этажей превышает три (за исключением ряда случаев).

Теперь ЖСК обязаны размещать в открытом доступе устав кооператива, информацию о количестве членов ЖСК, разрешение на строительство дома, права ЖСК на земельный участок, сведения о собственнике участка.

Как пояснили в Москомстройинвесте, эти и другие сведения должны быть предоставлены члену этого кооператива по первому запросу.