Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Коронавирусный центр в Новой Москве: как выглядят палаты

Темы в материале

Закопаем вирус вместе с короной! Инфекционный центр в поселении Вороновское скоро примет первых пациентов. Основные строительно-монтажные работы в корпусах закончены. Как выглядят палаты и где будет отдыхать медицинский персонал? Рассказываем и показываем.

 

Под застройку выбрана площадка в Новой Москве, в районе деревни Голохвастово. Крупных жилых комплексов там нет. Ближайшие индивидуальные жилые дома находятся в 250 метрах от будущего медицинского объекта, что в два с половиной раза больше требуемой санитарной зоны.

 

 

Инфекционный центр строят для предотвращения распространения коронавируса. Быстровозводимая больница сможет работать порядка 20-30 лет. У врачей появится возможность проводить всестороннюю диагностику и лечение пациентов в этом центре и после эпидемической ситуации как в стационарном медицинском комплексе.

 

 

5 марта 2020 года было принято решение о строительстве. 12 марта началась разработка стройплощадки, а 19-го уже приступили к работе над корпусами. 21 марта строители перешли к возведению общежития для персонала.

Скоро все работы будут закончены. Уже сейчас мы можем увидеть, как выглядят лечебные корпуса и палаты для пациентов. 

 

 

Пациенты будут размещаться в двухместных мельцеровских боксах с санитарной комнатой и двумя шлюзами, которые можно трансформировать в трехместные.

Реанимационные палаты рассчитаны на шесть коек. Больных будут завозить через шлюз с улицы. Проход медицинского персонала предусмотрен через шлюз изнутри. Это полностью исключит возможность переноса инфекции.

В больницу будет поставлено порядка 100 тыс. единиц оборудования, в том числе 25 тыс. единиц медицинского оборудования и мебели.

 

 

Все боксы оснастят современными устройствами жизнеобеспечения, в том числе системами постоянного контроля параметров пациентов и аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Всего их установят более 770 штук.

 

Цитата
«Сложной задачей является комплектование медицинским высокотехнологичным оборудованием, спрос на которое сейчас в мире просто огромен. Работаем в режиме онлайн, запрашивая котировки, покупая, направляя сюда оборудование, имеющееся в наличии», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

На возведении инфекционного центра круглосуточно трудится почти 11 тыс. человек и более 900 единиц техники. Площадь зданий составит 81,3 тыс. кв. метров.

 

 

Больница рассчитана на 656 коек с возможностью их трансформации под реанимационные. В рамках проекта возведут порядка 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в 2-3 этажа. Предусмотрены и общежития для медицинского персонала. Вот так будут выглядеть комнаты для отдыха.

 

 

 

 

При строительстве используется более 200 тыс. кубометров песка, около 14 тыс. кубометров бетона, более 3 тыс. тонн металлоконструкций, а также около 280 тыс. кв. метров сэндвич-панелей.

 

Цитата
«Перед нами стоит задача максимально быстро построить инфекционный центр и подготовить его к работе. Задействовано много ресурсов, техники и стройматериалов. Только при обустройстве помещений устанавливается более 5 тыс. внутренних и наружных дверей и около 2 тыс. вентиляторов», –
Андрей Бочкарев
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

В рекордные сроки укладывают 70 км инженерных сетей, в том числе 15 км газовых магистралей. Продолжается устройство коммуникаций, строительство кислородной станции, очистных сооружений.

 

 

Темпы беспрецедентные. Поэтому на стройплощадке установили серию мотивирующих плакатов. Это необходимо для поддержания духа строителей.

Работы идут круглые сутки. Самая актуальная информация о строительстве коронавирусного центра представлена в разделе stroi.mos.ru.

 

Коронавирусный центр в ТиНАО: раздел на stroi.mos.ru

 

Более 770 аппаратов ИВЛ установят в инфекционном центре

 

Сколько металлоконструкций использовано на стройке центра 

 

Установку для канализационных стоков строят в ТиНАО

Ольга Зеневич