timelapse

Долгострой «Синий зуб»: началась реконструкция высотки у метро «Юго-Западная»

Темы в материале

Более 20 лет внимание москвичей привлекает недостроенная высотка многофункционального комплекса «Зенит» рядом со станцией метро «Юго-Западная». Какое прозвище только не получил небоскреб – «Кристалл», «стекляшка», «синий зуб». Но уже в 2022 году знаменитый долгострой на проспекте Вернадского получит новую жизнь.

 

 

 

Строительство МФК «Зенит» началось в  начале 1990-х годов. Идею проекта позаимствовали у здания в итальянской Болонье. За реализацию проекта взялся российский архитектор Яков Белопольский. Чтобы не копировать иностранное здание, он добавил в концепцию «поломанные» кристаллы.

 

 

Металлический каркас спроектировали в Москве, изготовили на специальных станках в Италии, а собрали снова в российской столице.

Там планировалось разместить третий корпус Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), но затем решили создать многофункциональный комплекс с гостиницей и офисами.

 

 

Но проекту не суждено было сбыться. Из-за недостатка финансирования стройку законсервировали, хотя здание было возведено уже на 95%.

Внутри был готов 10-этажный атриум с эскалаторами и панорамными лифтами, бассейн и концертный зал. В апартаментах установили ванны, смонтировали электросети и системы кондиционирования.

 

 

Территория сейчас охраняется, но ранее вандалы сумели испортить высотку как изнутри, так и снаружи.

 

 

Перед началом реконструкции специалисты обследовали здание. После всех экспертиз каркас признали годным к эксплуатации, необходимо было провести работы по его укреплению. В январе 2019 года началась реконструкция долгостроя.

 

 

Стеклянные блоки заменят на новые. Сейчас каждую панель (весом более 100 кг) демонтируют. Но узнаваемый облик здания не изменится.

 

 

К следующей зиме смонтируют новый фасад и приступят к переоборудованию помещений. Принято решение вернуть зданию первоначальное назначение – разместить в нем учебный корпус академии.

Здесь появятся лекционные залы, спорткомплекс, столовая для студентов и преподавателей, помещения деканатов, гостиница для слушателей академии, которые приезжают на повышение квалификации, и вся необходимая для учебного процесса инфраструктура.

Как Москва избавляется от долгостроев

 

Ольга Завершнева