timelapse

Долгострой «Синий зуб»: что будет с заброшенным зданием на «Юго-Западной»

Темы в материале

«Кристалл», «стекляшка на Юго-Западной», «недоскрёб», «синий зуб», «ледышка» - как только не называют москвичи заброшенное высотное здание «Зенит» на проспекте Вернадского. Это самый знаменитый долгострой столицы, который скоро получит новую жизнь.

Высота здания - 22 этажа. Оно собрано из металла и бетона. Металлический каркас проектировали в Москве, а строили здание на специальных станках на Апеннинском полуострове в Италии и затем снова собирали в России.

Идею проекта позаимствовали у здания в итальянской Болонье. В Москве проектом занялся Яков Белопольский, но он не хотел воплощать идею другого архитектора и добавил в концепцию «поломанные» кристаллы.

 

 

«Синий зуб» задумывался как третий корпус Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), потом - как крупнейший в столице бизнес-центр. На последнем этаже здания хотели сделать главный ресторан города под названием «Маш». Но все планы провалились.

 

 

Строительство здания началось в 1990 году, но спустя 14 лет стройку «заморозили» из-за проблем с финансированием. К тому моменту небоскреб был готов на 95%. Он имел 10-этажный атриум с панорамными лифтами и эскалаторами, бассейн и концертный зал. В апартаментах были установлены ванны, смонтированы электросети, системы кондиционирования. 

 

 

В 2011 году объект передали Академии народного хозяйства. Территория охраняется и посторонним вход воспрещен, но ранее вандалы сумели испортить высотку как изнутри, так и снаружи.

 

 

 

 

 

Федеральное правительство уже выделило деньги на обследование «стекляшки» и разработку проектной документации. Сейчас ведутся изыскания и обмеры объекта. Перед специалистами стоит непростая задача - проверить устойчивость здания. Все обследования планируется завершить в течение года.

 

 

 

Судьба долгостроя пока не решена. Но есть несколько вариантов развития событий. Первый - достроить высотку и усилить конструкции, второй - заменить отдельные элементы здания и закончить стройку.

 

 

В январе 2017 года на торгах была определена компания, которая разработает проект и реконструирует долгострой. Вопрос финансирования решен, подрядчик за два-три года может достроить здание. Осталось дождаться результатов обследования.

 

 

 

Ольга Зеневич