На Калининско-Солнцевской линии метро появится вторая полуподземная станция – «Пыхтино». Из-за сложного рельефа одна стена будет глухой, как на большинстве станций подземки, а другая получит панорамное остекление – как «Мичуринский проспект». Ее оформят в авиационной тематике.

Строительство нового участка метро от «Рассказовки» длиной 4,9 км с двумя станциями – «Пыхтино» и «Внуково» – началось в октябре 2019 года. Сначала их планировалось сделать наземными, но при выборе трассировки были учтены пожелания жителей и участок сделали подземным.
Цитата
«Впервые в истории столицы метро дойдет до аэропорта – Внуково. Это практически уникальный проект и в мировой практике», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы
«Пыхтино» расположена в поселении Внуковское вдоль Боровского шоссе рядом с деревней Пыхтино и ЖК «Солнцево Парк». Это станция мелкого заложения с одним наземным вестибюлем.
Из-за близости аэропорта, а также улиц, носящих имена известных отечественных летчиков и авиаконструкторов, станцию оформят в авиационной тематике. Глухую путевую стену украсят хронологической лентой, посвященной истории отечественного авиастроения от АНТ-3 до сверхзвукового Ту-160.

На потолке появятся световые конструкции в виде цилиндров-турбин, а над эскалатором разместят модель самолета Ту-144.
Полы и стены отделают светло-серым гранитом с габбро – горной породой черного цвета. На платформенной части установят алюминиевые сотовые панели с эффектом состаренного железа и металла, а на потолке появятся гнутые элементы световой конструкции из сотовых панелей с поверхностью под нержавеющую сталь.
Общая готовность нового участка желтой линии составляет 15%.
Цитата
«На станции «Внуково» начали возведение основных конструкций, на «Пыхтино» монолитные конструкции готовы более чем на 20%. Ведутся подготовительные работы для сооружения тоннеля от «Пыхтино» до «Рассказовки»», –
Андрей Бочкарёв
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Проходку двух однопутных тоннелей диаметром шесть метров от «Рассказовки» до «Пыхтино» планируется начать весной. Работы будут вести ТПМК «Наталия» и «Роза». Затем они же проложат тоннели до «Внуково».
ВОПРОСЫ #6
Как строят тоннели метро и что такое ТПМК
Тоннелепроходческий механизированный комплекс (также тоннелепроходческий щит, ТПМК) – машина для строительства тоннелей метро.
В 1930-е годы первые станции столичной подземки строились вручную: киркой и лопатой. Сегодня в арсенале метростроителей – передовые технологии. Для прокладки тоннелей используют автоматизированную сверхпрочную конструкцию под названием «проходческий щит». Ее можно сравнить со «стальным червем», который сверлит путь в толще породы, оставляя за собой готовый тоннель.

Назад
По легенде, изобретатель первого в мире проходческого щита англичанин Марк Брунель действительно придумал такую конструкцию после того, как во время службы во флоте пригляделся к «работе» корабельного червя. Он заметил, что голова моллюска покрыта жесткой раковиной, с помощью зазубренных краев которой червь буравил дерево, оставляя за собой на стенках хода гладкий защитный слой извести.
Идея машины оформилась в конструкцию в 1817 году, когда русский император Александр I обратился к Брунелю с просьбой спроектировать тоннель под Невой в Санкт-Петербурге. Правда, в России инженеру поработать не удалось – император решил возвести в намеченном месте мост. Однако в 1818 году первый щит Брунеля был запатентован, а в 1825-м с его помощью началось строительство тоннеля под Темзой.

Назад
В нашей стране проходческий щит впервые использовали в 1934 году для проходки сложного участка первой очереди московского метро между Театральной площадью и Лубянкой. А при строительстве второй очереди столичной подземки на трассах одновременно работало уже 42 щита – рекорд по объему используемой техники.

Московские строители первыми в мире с помощью тоннелепроходческих щитов стали прокладывать наклонные тоннели для эскалаторных зон. По заказу Мосметростроя канадская фирма Lovat разработала и изготовила ТПМК с наружным диаметром 11 метров. Именно с его использованием столичные метростроевцы впервые совершили щитовую проходку тоннеля для эскалаторов. Это произошло на станции «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии метро.
Назад
Тоннели строятся в самых сложных инженерно-геологических условиях, и современные щиты рассчитаны на проходку в различных грунтах, в том числе в неустойчивых. Комплексы работают в два цикла: сначала разрабатывают грунт, затем возводят обделку, производя монтаж блоков. Средняя скорость проходки щитов сегодня составляет 250-300 метров в месяц.

Назад
Тоннелепроходческий комплекс – это целый завод по переработке грунта. В Москве всегда строили метро щитами диаметром 6 метров, теперь проходка ведется и 10-метровыми машинами-гигантами.

Щиты – «десятки» используют при строительстве двухпутных тоннелей, где в одном тоннеле проходят пути встречных направлений, а платформы находятся по бокам.
Для обслуживания и эксплуатации одного большого щита требуется меньше оборудования для вывоза грунта, сокращается и количество сопутствующей инфраструктуры – это освещение, вентиляция, подвоз тюбингов.

Назад
Метростроители называют проходческие щиты женскими именами. Этот обычай появился благодаря Ричарду Ловату, основателю и владельцу известной канадской фирмы LOVAT, выпускающей ТПМК. Он решил, что все щиты компании должны носить женские имена в честь покровительницы подземных работ святой Барбары. Традиция распространилась и на машины других производителей. Сегодня московское метро строят «Татьяна», «Лилия», «Ольга», «Любовь», «Полина», «Софья», «Наталья»…

Назад
На перегоне «Пыхтино – Внуково» строят метромост длиной 460 метров. Он пройдет над рекой Ликова и перейдет в наземный участок линии. Ликовский (Пыхтинский) метромост станет двенадцатым метромостом Москвы и вторым по протяженности после Лужнецкого моста через Москву-реку. Его основные конструкции готовы более чем на 70%.
Цитата
«Завершено сооружение всех 23 опор метромоста через реку Ликова между будущими станциями, при их изготовлении использовано 600 тонн арматуры и залито 2720 кубометров бетона», –
Юрий Кравцов
Генеральный директор АО «Мосинжпроект»
В Москве насчитывается 11 метромостов. Старейшим в России является открытый в 1937 году Смоленский метромост через Москву-реку на Филёвской линии. Самый новый метромост – Митинский (Мякининский) через Москву-реку на Арбатско-Покровской линии – построен в 2009 году.
Запустить метро до Внуково планируется в 2023 году. Продление Калининско-Солнцевской линии метро улучшит транспортное обслуживание порядка 350 тыс. живущих и работающих в существующей и перспективной застройке района Внуково и поселений Внуковское, Марушкинское и Филимонковское Новой Москвы, прежде всего в кварталах, расположенных вдоль Боровского и Киевского шоссе. Кроме того, радикально повысится качество транспортного обслуживания аэропорта Внуково.

Станции метро «Пыхтино» и «Внуково» построят в 2023 году
Дизайн еще двух станций метро выберут на конкурсе