Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Зеленые «кабинеты», перголы и памп-трек: как преобразятся пять дворов Москвы

Темы в материале

У каждого москвича есть свое представление о «дворе мечты». Но как создать идеальную зону отдыха, которая устроит всех жителей дома? В этом поможет методика соучаствующего проектирования. Как она работает, и что получилось у участников пилотного проекта? Рассказываем.

Технология соучаствующего проектирования активно применяется в мире с 1980-х годов. В России к ней обратились относительно недавно. С ее помощью в изменение городских территорий уже на этапе проектирования вовлекаются жители, городские сообщества, проектные и сервисные организации, представители органов местного управления и др. Так специалисты быстрее обращают внимание на актуальные запросы и находят оптимальные решения.

Пилотный проект по благоустройству дворов с применением методики соучаствующего проектирования стартовал в феврале 2020 года в рамках программы «Мой район».

Специалисты полностью обновят пять дворов в разных районах Москвы.

 

Цитата
«Мы решили привлечь жителей многоэтажек к проектированию благоустройства их дворов. В «пилоте» участвовали пять домов в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский. Москвичи рассказали, что хотят видеть, а архитекторы предложили, как это можно сделать. Горожане высказали свои замечания. Когда проекты утвердим окончательно, начнутся работы по благоустройству», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

В выходные в пилотных дворах открылись выставки, посвященные результатам совместной работы жителей и архитекторов. Ознакомиться с проектными решениями можно до 20 сентября, сообщает коммуникационное агентство «Правила Общения».

 

Как выбирали?

Площадки были выбраны на основании целого ряда критериев: удаленность районов, устаревшее оборудование, площадь двора не менее 1 га, сложившееся активное сообщество жителей.

Для работы над пилотным проектом выбрали пять архитектурных команд, которые раньше работали над усадьбой Люблино, «Парком света» в районе Бибирево, парками «Братеевская пойма», «Терлецкая дубрава», «Кузьминки», сквером «Огородная слобода» на Чистых прудах, дизайн-заводом «Флакон». Но главное – специалисты ранее занимались соучаствующим проектированием.

 

Что получилось?

Сессии по соучаствующему проектированию прошли с февраля по апрель. Они проводились как очно – на площадках районных центров и библиотек, так и в онлайн-формате после введения режима обязательной самоизоляции.

В ходе встреч были собраны и проанализированы мнения и пожелания жителей близлежащих домов.

«Дача во дворе»

Концепцию двора на ул. Норильская в Лосиноостровском районе разрабатывала команда архитекторов бюро «Дружба». Они вдохновились идентичностью места – дачным прошлым района, и создали двор «с легкой ноткой загородного мотива». Отсюда и название проекта – «Дача во дворе».

 

 

Пространство формируют цветущие деревья и кустарники, превращая площадки в «зеленые кабинеты». Каждый «кабинет» – это отдельная функциональная зона, соединенная с другими сетью тропинок. Так, специалисты создали и уютный «домик на дереве» для малышей, и природную игровую площадку для детей постарше, и зону отдыха под кронами фруктовых деревьев.

Также выделили отдельное место рядом с сосной, возле которой можно проводить праздники или просто наслаждаться видами, медленно покачиваясь на садовой качели.

«Васильцовский цвет»

Над стилем двора на ул. Васильцовский Стан в Рязанском районе работали архитекторы бюро UTRO, а за общение с жителями отвечала привлеченный эксперт Любовь Гурарий. Они создали узнаваемый концепт двора «с нуля» и привнесли в пространство больше ярких красок, о чем так просили жители.

 

 

Здесь основной акцент сделан на обильном озеленении и ландшафтном дизайне. Кроме того, совместно с жителями был выбран графический принт с растительным узором, который украсит покрытия детских и спортивных площадок.

По словам руководителя проекта Алены Зайцевой, основной задачей была гармонизация пространства.

«С помощью сложного многоуровневого озеленения, комфортного освещения и наполнения площадок оборудованием для разных групп населения мы «вернули» двор жителям, ведь раньше они его своим не считали», – сказала Алена Зайцева.

На территории появятся:

  • площадки для детей разных возрастов;
  • памп-трек для подростков;
  • зона с качелями;
  • площадка для воркаута. 

Много внимания было уделено обеспечению безопасности жителей во дворе. Например, нынешнее расположение спортивной коробки во дворе способствовало появлению неосвещенных проходов между заборами. Архитекторы поменяли расположение поля, оснастили его прозрачным шумозащитным экраном, который к тому же выглядит как арт-объект, а вокруг коробки проложили беговую дорожку. Теперь это станет одним из самых любимых мест отдыха для жителей двора.

«Двор с холмом»

Над концепцией двора на ул. Академика Скрябина в районе Кузьминки работала команда бюро «Народный архитектор» с привлечением экспертов по соучаствующему проектированию из бюро YOarchitects. Свое название «Двор с холмом» получил неслучайно: в основу проекта положен естественный перепад высот на участке, который достигает трехметров!

 

 

Архитекторы решили подчеркнуть его и сделать холм полноценной игровой площадкой, но для этого нужно было грамотно продумать зонирование пространства.

Так, в новом проекте спортивная коробка перемещена на ровный участок, чтобы освободить центр для детской игровой зоны с навесами по периметру.

Для детей во дворе предусмотрели лазалки, встроенные батуты, горки, качели.

Площадка для малышей с одной стороны «укрыта» удобной перголой-беседкой, а с другой – дополнена длинной скамейкой, что делает ее отличным местом отдыха для родителей.

Двор окружен кольцевым маршрутом длиной около 200 метров. Благодаря этому жителям будет удобно гулять с коляской, учиться кататься на велосипеде, совершать пробежки или просто неспешно прогуливаться.

«Двор – точка сборки»

Стиль двора на ул. Коненкова в районе Бибирево создало бюро «Практика». К общению с жителями в рамках этапа соучаствующего проектирования архитекторы привлекли экспертов из бюро «Проектная группа 8». Специалисты сосредоточились на создании места для совместного досуга, а жители им в этом помогли: одним из ключевых запросов было – сделать пространство максимально функциональным, насытить его площадками для аудитории разных возрастов и интересов.

 

 

Так, на ул. Коненкова обновят спортивную коробку и организуют зону воркаута.

Помимо этого, здесь появятся новые игровые пространства для детей и подростков: к торцам коробки пристроят внешние бетонные стенки – на одной из них можно будет рисовать мелом и кидать мяч в специальную разметку, на другой – играть в стритбол, теннис и кататься на скейте.

В центральной части двора появится два навеса. Под первым – большим– установят лавки, стол для настольных игр и велопарковку. Второй появится между детскими площадками. Под его крышей смогут проводить время родители, укрываясь от солнца или осадков.

«Двор-архипелаг»

Создать универсальное место для совместного досуга – такая задача стояла перед архитекторами бюро Megabudka при проектировании двора на Новочеркасском бульваре в районе Марьино.

 

 

Чтобы учесть потребности всех жителей, архитекторы придумали разделить двор на небольшие функциональные зоны – «островки».  Это и дало название проекту – «Двор-архипелаг».

Так, удалось создать тихую и активную зоны отдыха, разместить досуговые объекты для всех возрастов, и при этом сохранить количество парковочных мест.

Самым частым запросом от жителей были качели, поэтому архитекторы добавили в проект разнообразные подвесные лавки и качели, основанием для которых стали авторские перголы и беседки.

Важной особенностью концепции является трансформируемость пространства – возможность заменить подвесные элементы на любые другие объекты, необходимые жильцам.

 

В ЖК «Испанские кварталы» открыт парк

 

Уникальный плейхаб: новые тренды благоустройства

Мария Купцова