timelapse

Александр Гончаров: гражданин на этапе покупки должен знать все о потребительских свойствах апартаментов

Темы в материале

Застройщики, продающие гражданам апартаменты, не должны вводить покупателей в заблуждение и на этапе покупки обязаны информировать обо всех особенностях данного вида недвижимости. Об этом в ходе дискуссии «Апартаменты: все о форматах и содержаниях» 13 апреля 2016 года сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

В первую очередь, заместитель Председателя Комитета напомнил, что апартаменты не являются жильем, более того – их правовой статус до сих пор не определен. «В этой связи, все, что имеет законодательное регулирование в отношении жилья, никакого отношения не имеет к апартаментам, начиная от проектирования, санитарных требований и заканчивая теми льготами, которые могут иметь граждане в жилых помещениях, порядком управления и т.д.», - подчеркнул Александр Гончаров.

К минусам апартаментов относятся, например, повышенные имущественный и земельный налоги как за нежилье. «Возможно, это не первостепенно, но на этапе покупки люди должны просчитать все плюсы и минусы апартаментов», - отметил Александр Гончаров.

Поскольку апартаменты не являются жилыми объектами, то на них, например, не распространяется так называемый «закон о тишине». «На деле это означает, если ваши соседи решили ночью громко послушать музыку, открыть стоматологический кабинет или ветеринарную клинику круглосуточной работы, вы не сможете обратиться в полицию и пожаловаться на шум в поздний час. Хорошо еще, если застройщик дорожит своей репутацией и не экономит на материалах для стен, продумывает звукоизоляцию. В противном случае можно получить дом с «картонными» стенами, как в обычном гостиничном номере, и вы будете слышать все, что происходит рядом», - подчеркнул Александр Гончаров.

Кроме того, апартаменты могут быть изъяты в случае судебного взыскания, даже если они являются единственным местом для проживания. «В случае с жилым помещением, такое было бы невозможно», - отметил заместитель председателя Москомстройинвеста.

Александр Гончаров назвал еще несколько минусов апартаментов, которые могут стать существенными на этапе их эксплуатации. Это и невозможность прописки по месту жительства, и получение доступа к социальным услугам (детские сады и школы для детей) по остаточному принципу, и сложность в коллективном управлении имуществом (поскольку среди собственников могут быть как физические, так и юридические лица) и др. «Гражданин должен знать все о потребительских свойствах апартаментов и понимать, что он покупает», - подчеркнул Александр Гончаров.

По вопросу придания апартаментов статуса жилья, заместитель председателя Комитета отметил, что такая возможность в настоящий момент не рассматривается. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью газете «Московская перспектива» объяснил, почему и Комитет придерживается такой позиции. «Не вижу острой необходимости в том, чтобы придать апартаментам статус жилья. Приравнивать апартаменты к жилью без наличия социальной инфраструктуры, на мой взгляд, - неверное решение. Инвесторы предлагают информировать население о том, что апартаменты отличаются нормами инсоляции, высотой потолка, там хуже шумоизоляция и т.д. Но если занизить планку, то и другие будут строить по таким нормам. Тем самым мы понизим качество возводимого жилья», - отметил Константин Тимофеев.

При этом он отметил, что апартаменты являются неплохой альтернативой для временного проживания студентов, иностранных граждан, работающих здесь по контракту, командированных и т.д.