Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Андрей Бочкарёв: детские сады в Москве строятся по индивидуальным проектам

Темы в материале

Строительный комплекс Москвы планирует ввести в эксплуатацию еще 15 детских садов до конца 2020 года. Об этом рассказал «Российской газете» заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«За последние десять лет в городе возведено 288 детских садиков. Многие районы, в которых родители годами ждали места для своего ребенка, сейчас имеют даже профицит мест в дошкольных учреждениях. До конца года мы должны ввести в строй еще 15 детсадов», – рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам главы Стройкомлекса, новые детские сады разительно отличаются от тех, что возводились в Москве десять лет назад. Дошкольные учреждения строятся по индивидуальным проектам. Это помогает детям не только лучше ориентироваться, но и развивать креативность.

«У детей, не запертых в стандартные технологические решения, развивается более гибкое мышление. Помещения внутри чаще всего могут менять свое назначение. При оформлении используется игра света и цвета», – отметил Андрей Бочкарёв.

Заместитель мэра подчеркнул, что индивидуальный подход применяется, в том числе, и к оформлению пространств вокруг детских садов. На их территории появляются необычные спортивные объекты, игровые зоны и даже аттракционы.

«Новые дошкольные учреждения соответствуют требованиям безопасности и максимального комфорта. Среди ярких примеров можно назвать детский сад в Коммунарке – при его создании мы советовались с детским психологом. В интерьерах были использованы тактильные поверхности, насыщенная и позитивная цветовая гамма. А, например, в детском саду в районе Очаково-Матвеевское предусмотрена специальная сенсорная комната с материалами и тренажерами для развития органов чувств ребенка, а также небольшая столярная мастерская», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомлекса напомнил, что сегодня в Москве также создаются школы-трансформеры, помещения в которых могут превращаться в игровые залы для дошкольников – и обратно – в учебные классы.