Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Андрей Бочкарёв: власти Москвы не планируют возвращать рек​и в черте города на поверхность

Темы в материале

Идея по возвращению на поверхность московских рек, в частности, Неглинки, не рассматривается Правительством Москвы. Проект будет крайне дорогостоящим, долгим и потребует серьезной перестройки всего центра города. Об этом сообщил в комментарии ТАСС заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Идея по возвращению Неглинки и других малых рек, убранных в подземные коллекторы, на поверхность - не новая. Такие концепции возникают примерно раз в пять-десять лет. Последний раз инициативная группа обращалась к нам лет шесть назад с проектом по воссозданию Кузнецкого моста. До этого идею вернуть Неглинку на поверхность рассматривали в 1996 году при разработке проекта реконструкции Манежной площади. Но всегда, уже после первых примерных набросков, специалисты приходили к выводу о нецелесообразности таких проектов», - сообщил Андрей Бочкарёв.

Заместитель мэра отметил, что Неглинка убрана под землю 200 лет назад. Попытка реализовать проект по возвращению подземных рек на поверхность неминуемо столкнется с необходимостью перестроить весь центр.

«Те, кто предлагают раскопать Неглинку, должны понимать, что это потребует огромных бюджетных вложений - перекладка всех инженерных сетей, реализация мероприятий по сохранению существующей застройки, изменение схемы движения транспорта и т.п. и т.д.», - подчеркнул глава Строительного комплекса.

По словам заместителя мэра Москвы, вопрос возвращения малых рек из коллекторов на поверхность в повестке Правительства Москвы не стоит. «Сейчас никто не готов дать подробный прогноз, в каком ключе повлияет на те или иные аспекты жизни города этот проект. Но процесс его реализации точно остановит жизнь всего центра столицы, возможно, на десятилетия», - заключил Андрей Бочкарёв.