timelapse
Все темы

Арбитражный суд г. Москвы признал недействительным решение ФАС России в отношении Мосгосэкспертизы

Темы в материале

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел заявление Мосгосэкспертизы о признании недействительными решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), которым ФАС России признала Мосгосэкспертизу нарушившей часть 3 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции»), и вынесенного предписания. По результатам рассмотрения дела суд подтвердил, что Мосгосэкспертиза законно осуществляет свою деятельность в соответствии с действующими нормами права.

В ходе судебного разбирательства, состоявшегося в Москве 28 марта, Арбитражный суд города Москвы признал не имеющими под собой оснований претензии ФАС России к деятельности Мосгосэкспертизы в части возможного нарушения положений ч. 3 ст. 15 Закона «О защите конкуренции».

«В ходе судебного разбирательства было выявлено, что деятельность Мосгосэкспертизы не нарушает законодательство и осуществляется в рамках всех установленных норм. Мы рады, что спустя почти полгода столь острый вопрос наконец получил логичное и единственно верное завершение», – прокомментировала руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

ФАС России вынесла решение о нарушении Мосгосэкспертизой Закона «О защите конкуренции» в конце прошлого года. Причиной возбуждения дела послужила жалоба компании ООО «Эколоджи Строй», которая также предъявила обвинения двум другим государственным экспертным организациям. ФАС России были выдвинуты претензии к Мосгосэкспертизе о совмещении организацией функций органов государственной власти и хозяйствующих субъектов: проведении и государственной, и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

«При этом изначально позиция антимонопольной службы базировалась на заявлении компании, которая, по нашим данным, ранее не взаимодействовала и не взаимодействует с Мосгосэкспертизой», – подчеркнула Анна Яковлева.

В ходе неоднократных заседаний в ФАС России, на которые заявитель – ООО «Эколоджи Строй» – не явился, Комиссия ФАС России, рассматривавшая дело, не посчитала существенными доводы Мосгосэкспертизы об отсутствии нарушений антимонопольного законодательства. Так, по словам Анны Яковлевой, экспертная организация не является органом государственной власти, имеет всю необходимую разрешительную документацию, а следовательно – имеет юридически обоснованное право на предоставление услуг по проведению негосударственной экспертизы. Последнее подтверждается широкой практикой проведения государственной и негосударственной экспертизы большим числом экспертных организаций по всей стране; при этом такие полномочия вытекают из закона (в первую очередь – Градостроительного кодекса РФ), а не из факта наделения организации полномочиями органа исполнительной власти.

В марте 2019 года позиция Мосгосэкспертизы была подтверждена решением Арбитражного суда города Москвы. Суд признал необоснованными претензии ФАС России в адрес Мосгосэкспертизы, не обнаружив нарушений в деятельности организации. Кроме того, в ходе судебного разбирательства антимонопольным органом не были представлены доказательства наличия на рынке каких-либо ограничений конкуренции в связи с деятельностью Мосгосэкспертизы. Так, в разделе 5 Аналитического отчета, проведенного самим ФАС России в рамках рассмотрения дела по признакам нарушения Мосгосэкспертизой антимонопольного законодательства, установлено, что объем услуг по негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий в Российской Федерации составляет 94%, а доля услуг, оказанных региональными органами государственной экспертизы, является незначительной и составляет 6% от совокупного объема услуг.

«Мосгосэкспертиза не имеет преимуществ для осуществления своей деятельности в сфере проведения экспертизы и действует как обычный участник рынка, имеющий все необходимые свидетельства и лицензии, а также штат квалифицированных специалистов, аттестованных Минстроем России», – добавила руководитель организации.